Zona Azul

ブルーゾーン

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 30Kg/ 入荷1 ·残0.0

◆商品説明

100歳人(センテナリアン)が多く暮らす世界5大長寿地域「ブルーゾーン」。コスタリカ・ニコヤ半島、イタリア・サルデーニャ島、日本・沖縄、アメリカ・カリフォルニア州ロマリンダ、ギリシャ・イカリア島の5地域がある。

「ブルーゾーン(BLUE ZONE)」とは、100歳以上の健康で活動的な人々が多く住む地域を指す言葉。この概念を提唱し始めたのは、ナショナルジオグラフィックのジャーナリスト、ダン・ビュイトナー、長寿の秘訣を探るヒントとして注目を集めている。ブルーゾーンの特徴は、単に長生きする人が多いだけでなく、”健康で活動的な100歳以上の人々が多く存在する”こと。これらの地域の住民は共通して健康的なライフスタイルを送り、その生活習慣や環境から長寿の秘訣を学ぶことができるとされている。

5大長寿地域:イタリア サルデーニャ島、ギリシャ イカリア島、米国 カリフォルニア州ロマリンダ、コスタリカ ニコヤ半島、日本 沖縄

コスタリカの長寿地域ニコヤ半島は、北西部のグアナカステ州に位置し、美しいビーチが観光スポットとして有名。この地域の住民は、豆類やトウモロコシ、熱帯果実を中心とした伝統的な食生活を実践しており、硬水を飲むことが特徴。しかし、彼らの長寿の秘密は、食生活以上に「プラン・デ・ビーダ」(人生の目的)を持つことにある。

コスタリカの百歳人に学ぶ 健康と長寿のルール

◉人生の目標を持つ

◉硬水を飲む

◉家族を第一に

◉夕食は軽く

◉ネットワークを維持する

◉よく働く

◉適度に太陽を浴びる

◉伝統文化を大切にする

ニコヤ半島は、コーヒー産地としては、生産量が少なく無名である。標高も高くないため、グレードはHBとなる。コスタリカのスペシャルティーコーヒーとは一線を画すコンセプトのコーヒーと言える。栽培品種は、カティグアMG2、コスタリカ95、オバタンである。

◆SPEC

品名 ブルーゾーン
生産国 コスタリカ
地域 グアナカステ州ニコヤ
生産者 ピランゴスタ組合(192名、内コーヒー60名)
クロップ 2023/2024
規格 HB、EP
欠点規格
スクリーン スクリーン15アップ
木の品種 オバタン、コスタリカ95、カティグアMG2
その他 標高800-1100メートル、年間降雨量2500-3000ミリ、天日乾燥、シェードツリー:バナナ、シダー、インガ
精製方法 ハニー
開花時期 2023年3月-4月
収穫時期 2023年11月-24年1月
船積時期 2024年11月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 5-942-0011

ロケーション

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: