ガタレ。このエリアは、1900年初頭にドイツ人宣教師によって初めてコーヒー栽培が行われた場所。
ガタレ・ウォッシングステーションを運営している会社は、IMPEXCORというプライベートカンパニー。2007年に、イノセント・ムウンバネザによって設立された。現在は息子のエルネストが引き継ぎ、20か所のウォッシングステーションを所有するまでに成長した。そのひとつであるガタレは、初めてルワンダでコーヒーが栽培されたエリアにあり、851名の零細農家は数世代にわたってコーヒー栽培を引き継いでいる。シェードツリーは、原生のカバノキ、ポリシャス、アルビジア、アカシアなど。ガタレ・ウォッシングステーションに持ち込まれるコーヒーの栽培面積は、136ヘクタール(東京ドーム28個相当)、収穫量はチェリーで1000トン。
| 品名 | ガタレ |
| 生産国 | ルワンダ |
| 地域 | 西部州ニャマシェケ地区マクバ |
| 生産者 | ガタレ近隣に住む851名の零細農家 |
| クロップ | 2024 |
| 規格 | スペシャルティーグレードA |
| 欠点規格 | 0-6/300g |
| スクリーン | スクリーン15アップ |
| 木の品種 | ブルボン |
| その他 | 標高1963~1974メートル、年間気温18~24℃、年間降雨量1200~1300ミリ、設立2012年、シェードツリー |
| 精製方法 | フルウォッシュド |
| 開花時期 | 2023年8月 |
| 収穫時期 | 2024年3月-7月 |
| 船積時期 | 2024年11月 |
| 保管方法 | 定温倉庫 |
| ロットナンバー | 028/023/24007 |