ルワンダ2024第一弾!2021年からマウンテンコーヒーがオーナーになったウォッシングステーション。
2010年、このウォッシングステーションはスペシャルティーコーヒーマーケット向けの生産工場として建設された。現在328名の生産者のコーヒーを精製している。そのうち130名が女性生産者である。キブ湖湖畔とニュングエ国立公園のエリアは、標高、降水量、土壌の条件がコーヒー栽培に適しているため、質の高いコーヒーが出来る。収穫シーズンに入ると、3ヶ月にわたって平均100名以上の人を雇い、精製を行うが、85%は女性である。生産現場でも、精製現場でも、女性の力は不可欠である。
| 品名 | カレンゲラ |
| 生産国 | ルワンダ |
| 地域 | 西部州ニャマシェケ地区カレンゲラ-カブガ |
| 生産者 | カレンゲラ-カブガの零細農家 カレンゲラ-カブガ:オーナー:ジャンポール・ンゴマヤマホロ |
| クロップ | 2024 |
| 規格 | スペシャルティーグレードA |
| 欠点規格 | 0-6/300g |
| スクリーン | スクリーン15アップ |
| 木の品種 | ブルボン |
| その他 | 標高1800-2000メートル、降水量1400-1600ミリ、気温15-18℃、生産量チェリーベースで1000トン |
| 精製方法 | フルウォッシュド |
| 開花時期 | 2023年7月 |
| 収穫時期 | 2024年2月-5月 |
| 船積時期 | 2024年11月 |
| 保管方法 | 定温倉庫 |
| ロットナンバー | 028/086/24001 |