ハートマン農園2023/2024クロップ。今回は麻袋でなく、PP袋仕様。今年のロットは酸味は強くない。
ハートマン農園は、ハートマン家が運営している家族経営の農園。初代ハートマン(アロイス・ハートマン)は1891年、チェコで生まれ、第一次世界大戦後、パナマに移住。1940年に二代目ハートマン(ラティボール・ハートマン)が今日のハートマン農園を創業。ラティーボール・ハートマンは5人の子供(ラティボールJR、アラン、アレクザンダー、アリス、ケリー)に恵まれ、現在は5人の兄弟姉妹が農園の運営管理とツーリズムを手分けして担当している。コーヒーは三代目ハートマン(ラティーボルJR・ハートマン)が担当。ハートマン農園では、カツーラ、カツアイ、ティピカ、ゲイシャ、ブルボン、マラゴジーぺ、パカマラの7品種を栽培。精製方法はウォッシュド、ハニー、ナチュラルの3通りで精製。
この農園は原生的な自然環境を保全したエコツーリズム農園。ハートマン農園のロゴに”Bird Friendly"と明記されているが、ハートマンは正式にスミソニアン渡り鳥センターの"Bird Friendly"の認証を取っていないので、誤解のないように。スミソニアンのロゴは全く違います。ハートマンはロゴ全体を商標登録して いるだけ。但し、農園環境は自然環境を保全しているので、野鳥には優しい農園であることには間違いない。
品名 | ハートマン カツーラ ウォッシュド |
生産国 | パナマ |
地域 | チリキ県カンデラ地区サンタクララ |
生産者 | ハートマン・ファミリー |
クロップ | 2023/2024 |
規格 | SHB、EP |
欠点規格 | 0-6/300g |
スクリーン | スクリーン16 |
木の品種 | カツーラ |
その他 | 標高1260-1500メートル、年間降水量3000-4000ミリ、スミソニアン博物館の研究員が住込んで鳥や野生動物を観察、創業1925年 |
精製方法 | ウォッシュド |
開花時期 | 2023年2月-4月 |
収穫時期 | 2023年11月-2024年3月 |
船積時期 | 2024年11月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 29/101/07 |