モンテレイ農園は、アウアチャパンのタクバにある。三世代にわたって、バドレス・ベンディックス家が所有しているブルボン100%の農園である
森に囲まれた丘陵にある農園の標高は1100メートル。1990年には0.5ヘクタールを地元に寄贈し、パプリックスクールを建設した。2006年には地元のスパニッシュ・カソリック・コミュニティーとスターバックスの協力を得て、4クラスの学校に改築した。
モンテレイ農園は元々、マルコ・バトレスの祖母エヴァンゲリアが所有していた農園である。1933年にタクバを襲ったハリケーンは、彼女の所有していたコーヒー農園を破壊してしまった。悲しむエヴァンゲリアを喜ばせるために、ブルボンを植え、モンテレイ農園として復活させたのが、祖父のアルベルトであった。
地熱エネルギーや温泉水を利用したサンタテレサのウェットミルとドライミルは2003年から環境賞を受賞している。2006年には中米環境革新賞を受賞。現在、サンタテレサ農園はエコツーリズムプロジェクトを推進しており、30に及ぶ温泉プール、コテージやレストランを造設し、コーヒー農園だけでなく、健康と美容にも力をいれている。
| 品名 | 温泉ピーベリー モンテレイ |
| 生産国 | エルサルバドル |
| 地域 | アワチャパン県タクバ |
| 生産者 | モンテレイ農園 農園主テレサ・バトレス |
| クロップ | 2023/2024 |
| 規格 | SHG、EP |
| 欠点規格 | 6/300g |
| スクリーン | スクリーン13/14 |
| 木の品種 | ブルボン |
| その他 | 標高1100メートル、100%天日乾燥 |
| 精製方法 | ウォッシュド |
| 開花時期 | 2023年4月-5月 |
| 収穫時期 | 2024年1月-3月 |
| 船積時期 | 2024年7月 |
| 保管方法 | 定温倉庫 |
| ロットナンバー | 09/0528/2 |