Yirgacheffe G-1, Washed, Chelbesa

イルガチャフェG‐1 ウォッシュド チェルベサ

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 品質認証済み
  • サステイナブル・コーヒー
  • 30Kg/ 入荷50 ·残0.0

◆商品説明

カップコメント:プラム、ジャスミン、グレープ、マンゴー、シロップ、ハニー。

輸出業者のスナップ・スペシャルティーは、2008年の起業した会社。現在、6ヶ所プロセシングポイントを管理運営している。チェルベサは、スナップが、チェルベサ村で採れるチェリーの質の高さに目を付け、2019年、チェルベサ村ダンチェ集落に水洗工場を建設し、近隣の生産者から独占的に買い付けているもの。生産者から持ち込まれた完熟チェリーは、水洗工場で受け入れ時にプレソーティングされ、ウォッシュドされてからアフリカンベッドで約2週間天日乾燥される。標高1950メートルを超えるチェルベサ村は、朝霧が立ち込め、夜は長袖が必要なぐらい気温が下がるような環境にあり、天日乾燥はじっくりと進んでいく。

 

◆SPEC

品名 イルガチャフェG1 ウォッシュド  チェルベサ
生産国 エチオピア
地域 南エチオピア州ゲデオ県チェルベサ村
生産者 チェルベサ村の零細生産者(476名)
クロップ 2023/2024
規格 G-1 スぺシャル・プレパレーション
欠点規格 0-3/300g
スクリーン スクリーン14アップ
木の品種 イルガチェフェ在来種(ウォリショ、デガ)
その他 標高:1950~2200メートル、降雨量1600ミリ、100%天日乾燥、鉄分を多く含む赤茶土
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 2023年5月
収穫時期 2023年12月-2024年1月
船積時期 2024年6月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 010/0643/0111


  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: