キリニャガ県のバラグウィ農業協同組合所有のティム・ファクトリーにてプロセス。ロット14SM0049。
ケニア山の東側、キリニャガにあるバラグイ農業協同組合(1953年設立)は、ケニア最大の組合で、現在12ファクトリー(ムシャガラ、カゴンゴ、ルワンビティ、カルマンディ、ニャンジャ、キアニャガ、グアマ、ガチャミ、キアンジル、カリル、ギシウルリ、ティム)を所有し、17000名弱の生産者が加入している。12拠点のファクトリーマネージャーは2年おきに交代し、組合全体として情報共有を行い、ファクトリーごとにバラつかない味を作りだしている。
ティム・ファクトリーには、3500名の生産者からチェリーが持ち込まれ、年間2200袋(60キロ)が生産されている。チェリーはパルピングする前に選別、パルピング後のウェットパーチメントは水洗前にひと晩寝かせる(ドライファーメンテション)。水洗後、ドライテーブルで8~14日間天日乾燥。肥沃な火山の堆積物によって作られた土壌は芳醇なコクと酸味をそなえたコーヒーを生み出す。
ティムの名前の由来:ティムは『ことわざ』という意味。キクユ族は、女性が働き、家庭を守る。男性はブラブラして時間があるため、村の長老からことわざを教えてもらっている。ことわざを知れば知るほど賢くなると信じられている。
ロット14SM0049は、10月から数えて14週目に、NKCPUサガナドライミルで、49番目に仕上げられたことを意味する。
品名 | ティムAA |
生産国 | ケニア |
地域 | 中央州キリニャガ県 |
生産者 | ティム・ファクトリー近隣の3500名の生産者 |
クロップ | 2023/2024 |
規格 | AA |
欠点規格 | 明確な規定なし |
スクリーン | スクリーン17/18 |
木の品種 | SL28、SL34、バティアン、ルイル11 |
その他 | 標高1600-1800メートル、年間降雨量1400ミリ、平均気温20.5℃、生産量2200袋(60キロ)、埴壌土 |
精製方法 | フルウォッシュド |
開花時期 | 2023年2月-3月 |
収穫時期 | 2023年10月-12月 |
船積時期 | 2024年5月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 37/0756/4922 |