農園創業は2009年。農園面積は41エーカー。オーナーは、アロハヒルズ農園の農園主ウィックランダー家。栽培品種は主にティピカだが、10%程度はマラゴジッペを栽培している。
アロハヒルズコナコーヒーのウィックランダ―家が所有しているもうひとつの農園。農園はアロハヒルズのウェットミルの真下にあり、収穫されたチェリーはアロハヒルズのウェットミルに持ち込まれ、精製される。パルピング後、ひと晩ドライファーメンテーションを行い、パティオで乾燥させ、ロータリードライヤーで仕上げる。栽培品種は90%ティピカで、10%マラゴジッペという特殊な構成をしている。ハワイからの輸出は、ISLA CUSTOM COFFEE が担当。ラルフはカウコーヒー"ラスティーズハワイアン”創業者ローリーの娘婿にあたる。たしか、プロフットボーラーからコーヒー業界へ転身した異色の経歴。
品名 | ハワイコナ・エクストラファンシー キャスタウェイベイ |
生産国 | ハワイ |
地域 | ハワイ島コナ地区ケアラケクア |
生産者 | キャスタウェイベイ農園 農園主:リチャード・ウィックランダー |
クロップ | 2023/2024 |
規格 | コナエクストラファンシー |
欠点規格 | 8欠点/300g |
スクリーン | スクリーン19アップ |
木の品種 | ティピカ、マラゴジッペ |
その他 | 標高250-300メートル、年間降雨量1200-1500ミリ、農園面積41エーカー、アロハヒルズのミルで精製 |
精製方法 | フルウォッシュド |
開花時期 | 2023年1月-4月 |
収穫時期 | 2023年10月-2024年1月 |
船積時期 | 2024年7月12日空輸 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 2404401 |