Kilimanjaro Plantation Honey

キリマンジャロ ハニー

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 30Kg/ 入荷30 ·残0.0
  • 残0.0キロ

◆商品説明

1955年創業の老舗農園。創業以来3世代にわたって近隣の村人を雇用している。

チェリーの熟度は、農園で働く人々によって注意深くチェックされ、時期が来ると、朝イチで、完熟チェリーが手摘みされ、ウォッシングステーションに持ち込まれる。持ち込まれたチェリーは、作業員によって選別台に置かれ、未完熟、過完熟や異物が取り除かれ、パルパーの上にあるホッパーに流し込まれる。

ウェット・プロセスでは、汲み上げられたきれいな水を使用し、夜間に12時間かけて発酵させ、翌日に水洗する。洗浄工程は木製の水路を使って繰り返し行われる。この作業を繰り返すことで、コーヒー豆の密度に応じた格付けが可能になる。高グレードは密度が高く、低グレードは浮いて分離する。

洗浄されたパーチメントは、アフリカンベッドで天日乾燥される。テーブルの上に置かれるコーヒーの量を注意深く監視しながら。こうすることで、コーヒー豆は均一に乾燥し、また太陽の光を浴びると簡単にひっくり返ります。その間、コーヒーはまた、雨の日や日差しが強すぎてコーヒーにダメージを与えそうな時は、ナイロンで覆います。

コーヒーの水分を定期的にチェックし、天候によっては14日間かかることもある。乾燥されたパーチメントは袋詰めされ、パレットに載せられて倉庫に保管される。

キリマンジャロ農園は、近隣の村々と良好な関係を築きながら、設立以来3世代以上を雇用してきた。農園のビジョンは、高品質、持続可能、そして正真正銘である。

この農園では、取引先だけでなく、一般のビジターの双方にコーヒー・ツアーを開催している。参加者は、コーヒーの種からカップまでの生産工程を直接体験することができる。ラボでのカッピング・セッションも行われ、参加者の教育的・感覚的な体験をより充実したものにしている。

◆SPEC

品名 キリマンジャロ ハニー
生産国 タンザニア
地域 キリマンジャロ山麓北東部モシ
生産者 キリマンジャロ・プランテーション
クロップ 2023/2024
規格 公式な規格なし
欠点規格 丁寧にハンドピックしているのでほぼ欠点なし
スクリーン スクリーン18アップ
木の品種 バティアン、N39、KP423
その他 標高1100‐1500メートル、農園面積663ヘクタール(東京ドーム141個相当)、生産量500トン
精製方法 ハニー
開花時期 2023年1月
収穫時期 2023年8月-2023年11月
船積時期 2024年2月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 33/DE/034/0010


  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: