バージングランデ・スーパーボイア、ロット3102。
イタリア・シシリー島出身のコンチーニ家が家族で運営する農園。農園主は、アデルバオ・コンチーニ。もともとはポテト農家で、1973年からコー ヒーの栽培を始めた。現在、農園の総面積は120ヘクタール(コーヒー64ヘクタール)。栽培品種の ほとんどがアカイア(ムンドノーボ)で、全生産量は1000袋。精製方法はナチュラル30%、パルプドナチュラル40%、 ウォッシュド30%で、今回買い付けたコーヒーは、ナチュラルの大粒樹上完熟スーパーボイアです。
スーパーボイアは、大小入り混じった樹上完熟のボイアを、ロータリースクリーンという機械で大粒ボイアのみ選別したもの。 大粒で完熟ですから、コクと甘さが備わっています。
| 品名 | バージングランデ スーパーボイア |
| 生産国 | ブラジル |
| 地域 | 南ミナス州ジャクチンガ |
| 生産者 | コンチーニ・ファミリー |
| クロップ | 2023/2024 |
| 規格 | NY2/3 |
| 欠点規格 | 0-6/300g |
| スクリーン | スクリーン15アップ |
| 木の品種 | ムンドノーボ |
| その他 | 標高1100-1250メートル、農園面積120ヘクタール(コーヒー64ヘクタール)、年間降水量1800ミリ、 |
| 精製方法 | ナチュラル |
| 開花時期 | 2022年9月 |
| 収穫時期 | 2023年6月-9月 |
| 船積時期 | 2024年5月 |
| 保管方法 | 定温倉庫 |
| ロットナンバー | 002/424-0/0013 |