収穫したチェリーを袋にいれたまま24時間発酵させてから果肉除去し、ウェットパーチメントを密閉タンクに入れて18時間嫌気発酵する。そして水洗工程へ。水洗時にはウェットパーチメントに極力水圧をかけずに行う。このため、ウォッシュのクリアー感とハニーのような甘さとボディが加わる。名前の通り、スイート&フラワーズ。
ウイラ県南部サンアグスティン市アルヘンティーナで森林保全活動を行っている組合ASOGUARD 「アソシエーション・オブ・フォレストレンジャー・ファミリー・オブ・ラ・アルヘンティーナ」。140家族で構成。今回このコーヒーを作ってくれたのは、そのうちの30家族。2002年にコカイン栽培からコーヒー栽培へ転換を促すために設立された組合。地元の自然を守りつつ質の高いコーヒーを作るべく日々努力している。通常のウォッシュドと最近流行りのアナエロビックを作っている。
品名 | スイート&フラワーズ スペシャルリザーブ |
生産国 | コロンビア |
地域 | ウイラ県サン・アグスティン市アルヘンティーナ |
生産者 | アソガード組合 |
クロップ | 2023/2024 |
規格 | エクセルソ、EP |
欠点規格 | 5-35/500g |
スクリーン | スクリーン15アップ |
木の品種 | イエローブルボン、カツーラ |
その他 | 標高1750-1900メートル、100%天日乾燥、雨量700-1000ミリ |
精製方法 | アナエロビックウォッシュ |
開花時期 | ほぼ一年中 |
収穫時期 | 2024年1月ー2月 |
船積時期 | 2024年2月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 3/0391/00019 |