セサール県の先住民カンクワモ族が原生林生い茂る大自然の中で作るティピカ。
チェメスケメナ村から徒歩や馬で乗り継いで約6時間、標高2000メートルの場所にカンクワモ民族の先住民が大自然の森林の中で化学薬品を一切使わない有機栽培(認証は無し)をしている。このエリアはカンクワモ民族だけでなく他の先住民も含めコロンビア政府より先住民保護指定地区として、その血脈と歴史文化・大自然の森林を護っている。この場所はカリブ海からみてシエラネバダ山脈の裏側に位置していて、空気は湿気が少なく乾燥しており、気温も昼と夜では12℃の明確な寒暖差、雨は山と山のくぼんだ位置に流れ吸収されることで、そこには様々な植物が育ち、その腐葉土からなる豊かな有機層の土壌に恵まれている。大自然の山脈が地平線にいくつも並び立つその雄大な姿は絶景として有名である。そんな環境の中で、収穫を行なった後にウォッシュドプロセスを行ない、アフリカンベッドで丁寧にゆっくり乾燥させてから、それぞれの農家から集荷されている。
ここのコーヒーは何世紀前にキリスト教カトリックによって持ち込まれた原種のティピカで、現在のコロンビアではもはや数少ない貴重な存在。今でも樹齢80年を越す大きな原木からなるコーヒーチェリーの種を様々な植物が生える森へまた植えるという、とてもシンプルな方法で純粋なティピカを育てている。
品名 | グチ・マルティネス |
生産国 | コロンビア |
地域 | セサール県チェメスケメナ |
生産者 | グチ・マルティネス |
クロップ | 2023/2024 |
規格 | エクセルソ、EP |
欠点規格 | 5-35/500g |
スクリーン | スクリーン15アップ |
木の品種 | ティピカ |
その他 | 標高1950∸2000メートル、年間降水量800ミリ |
精製方法 | フルウォッシュド |
開花時期 | 2023年5月 |
収穫時期 | 2024年1月-2月 |
船積時期 | 2024年2月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 3/0391/00024 |