Southern province Cyahinda Coffee Washing Station, Peaberry

南部州 キャヒンダ・ピーベリー#23002

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 30Kg/ 入荷50 ·残46.0

◆商品説明

キャヒンダコーヒーは、ベティー・シェバ・ニヨンサバが2015年に起業した会社。現在、1300名以上の生産者たちのチェリーを精製している。現地のカップコメント:オレンジ、ハニー、キャラメル、バニラ、ミックスフルーツ、ローストナッツ。

創業者ベティー・シェバ・ニヨンサバは、コーヒー農家の娘として生まれ育ち、教師となった。結婚して家庭を持ったベティーは、自宅の庭でコーヒー栽培を始めると、いつの日か自分のウォッシングステーションを持ってみたいと思うようになった。

2015年にベティーはルワンダ政府からウォッシングステーション建設許可書を取得し、同年4月15日に、ルワンダ開発庁を介して、キャヒンダコーヒーを起業した。

ミキャヒンダコーヒー・ウォッシングステーションは、4つの組合(アバクンダカワンジザ、アバヒンジボロジ、ドゥファタニェ、アバコラナブシャケ)1375名の生産者のチェリーを精製している。

西部州ニャマシェケのカレンゲラカブガと南部州ニャルグルのキャヒンダのふたつのウォッシングステーションのオペレーションをしていたが、カレンゲラカブガはマウンテンコーヒーへ売却し、現在はキャヒンダのみとなっている。

ミッション:サステナブルな農業と環境に配慮したコーヒー生産を目指す

ビジョン:質の高いコーヒーを生産する企業であることを世界中で認知してもらうこと

一般目標:必要な設備の完備、より良い企業統治と財務管理の構築、マーケティング活動の推進、品質向上と増産、若い世代へ向けてのコーヒー教育、性差のない人事考課

ルワンダは、世界銀行の「ビジネス環境ランキング」では、アフリカでモーリシャスに次いで第2位にランクインした実績もあり、ルワンダ政府はコーヒーセクターにおける起業を強く推し進めている。

◆SPEC

品名 キャヒンダ ピーベリー
生産国 ルワンダ
地域 南部州ニャルグル地区ニャギソジ市キャヒンダ村
生産者 キャヒンダコーヒー オーナー:ベティー・シェバ・ニヨンサバ
クロップ 2022/2023
規格 スペシャルティーグレードA
欠点規格
スクリーン スクリーン10/11/12/13/14
木の品種 ブルボン
その他 標高1800-2000メートル、生産者数1375名、粘土質土壌、年間降水量1300-1400ミリ、平均気温17-18度、生産量1500トン、150台のアフリカンベッドを使用
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 2022年9月
収穫時期 2023年3月-7月
船積時期 2023年12月
保管方法 事務所にて保管
ロットナンバー 028/090/23002


  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: