Finca El Pampinchin, Bourbon, Natural

パンピンチン農園 ブルボン ナチュラル #7 22/23

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 30Kg/ 入荷10 ·残9.0

◆商品説明

活火山があり標高が高く、火山質の土壌に覆われたフライハーネス地区のパンピンチン農園22/23クロップ。

活火山があり標高が高く、火山質の土壌に覆われたフライハーネス地区は、伝統産地アンティグア地区によく似ている。しかしフライハーネス地区の特徴は年間降水量がアンティグア地区に比べ多く、高く変わりやすい湿度と温度の高低さ。これがアンティグアとは違うコーヒーを作り上げる。またフライハーネス地区の中心には活火山パカヤ山があり、しばしば噴火しては火山灰を地区全体に供給する。この火山灰がミネラル分を農地に与え養分に富んだ土壌を作っている。乾期の間は日差しが強く、明け方は夜露や雲、霧で覆われる事もよくあるが、瞬く間に乾燥するため、フライハーネス地区全体は非常に乾燥した地域になっている。

フライハーネス地区の真中にあるアマティトラン湖を望む標高1,500メートルの高台にパンピンチン農園はある。農園主はポール・スターリー。創業1962年、現在の農園の敷地面積は70ヘクタール、内35ヘクタールでコーヒーが栽培している。品種はブルボン、パカマラ、ティピカなど。年間生産量が約1,000袋で、農園面積からすれば非常に効率的な栽培をしている。

パンピンチン農園のある高台は、アマティトラン湖をグルリと馬蹄のように囲った地形で場所によって全く気候が異なるというマイクロクライメイトの地域。この地域の特性を生かしフライハーネスのコーヒーではなくアマティトランのコーヒーとして売り出している。

◆SPEC

品名 パンピンチン ブルボン ナチュラル
生産国 グァテマラ
地域 グアテマラ県アマティトゥラン
生産者 パンピンチン農園 ポール・スターリー
クロップ 2022/2023
規格 SHB、EP
欠点規格 8/300g
スクリーン スクリーン16アップ
木の品種 ブルボン
その他 標高1200~1400メートル、
精製方法 ナチュラル
開花時期 2022年5月
収穫時期 2023年1月-4月
船積時期 2023年10月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 11/988/7


  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: