Ninga Coffee Washing Station, Ninga Hill, FW4 #1717

ニンガ ニンガ4 #1717

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 30Kg/ 入荷24 ·残23.0

◆商品説明

ニンガ・ウォッシングステーションは、ニンガ・ブンバ・ギクの3地区から持ち込まれるコーヒーを精製している。このロットはニンガの生産者が持ち込んだロット4。

ニンガ・ウォッシングステーションは、「ロングマイルズコーヒープロジェクト(LMCP)」によって建設されたウェットミルである。土地の取得は2017年だったが、ブルンジ当局の認可遅延により稼働したのは数年後となってしまったが、ニンガ・ブンバ・ギクの3つのエリアの零細農家からのチェリーを精製している。

LMCPは、2011年、ブルンジコーヒー生産者と世界の焙煎業者の橋渡しをすべく、ブルンジに移住したベン&クリスティー・カールソン夫妻によって創設された。2013年、農家主導のコーヒー生産モデルとしてLMCPをスタートした。初めてのコーヒーシーズンは、わずか50軒のコーヒー生産者の協力しか得られなかったが、今では5500軒以上、11エリアの生産者たちが協力してくれるまで成長している。ブケイェ・へザ・ニンガの3か所のウォッシングステーションは、年間生産量60キロ未満の零細農家たちの協力を得ながら運営している。栽培指導、生産協力、マーケットアクセス、収入改善、キビラ森林再生プロジェクトを共有している。

各農家が収穫したチェリーは、フローター選別をして、完熟チェリーのみをニンガ・ウォッシングステーションへ持ち込む。パルピングした後、12時間のドライファーメンテーション、24時間のウェットファーメンテーションのダブルファーメンテーションを行う。フレッシュウォーターで軽く洗い流し、リンスタンクで4-6時間漬ける。ソーキング後、シェード付のドライベッドで、パーチメントの表面乾燥をしつつ、虫食いや不完全パーチメントの手選別除去を行ってから、天日乾燥用のアフリカンベッドへ移し替え、16-20日間かけて乾燥させていく。

◆SPEC

品名 ニンガ ニンガ4 #1717
生産国 ブルンジ
地域 カヤンザ県ニンガ
生産者 ニンガの生産者764名
クロップ 2022/2023
規格 FWA
欠点規格 6/300g
スクリーン スクリーン15アップ
木の品種 ブルボン
その他 標高1800-2000メートル、コーヒー167000本、
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 2022年7月
収穫時期 2023年4月-7月
船積時期 2023年8月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 27/01/1717


  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: