生産者:マヌエル・メヒア、品種:ブルボン、創業1985年。今年は30キロ袋で入荷。
農園名のロブレは、ウイスキー樽に使われるオーク樽のオーク。ホンジュラス産オークは質が高く、樽の原料として使用されている。
マヌエルは10歳の頃から父親のコーヒー農園で働き、コーヒーの作り方を学んできた。27歳で結婚した時に、父親から土地を一部を譲り受け、自分のコーヒー農園をスタートさせた。家族を養うべくよく働いたマヌエルは近所の農園まで買えるようになり、生産を増やしている。最終工程は、マルカラになるチョアカパ・ドライミルで仕上げられている。
品名 | ロブレ ブルボン ウォシュド ロット146 |
生産国 | ホンジュラス |
地域 | インティブカ県ポソネグロマサグアラ |
生産者 | マヌエル・メヒア ロブレ農園 |
クロップ | 2022/2023 |
規格 | SHG スペシャルティー |
欠点規格 | |
スクリーン | スクリーン15アップ |
木の品種 | ブルボン |
その他 | 標高1650メートル、年間降雨量2500ミリ、シェードツリー(インガ) |
精製方法 | フルウォッシュド |
開花時期 | 2022年4月-5月 |
収穫時期 | 2023年1月ー4月 |
船積時期 | 2023年6月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 13-151-028 |