ウェストアルシは、オロミア州にあり、カテゴリーとしてはシダモコーヒー。昔ながらの様々な在来品種が栽培されているため、生産者ごと村ごとによって味が異なる複雑なコーヒーが作られる。
西アルシにあるリリパ村の生産者742名のチェリーがハジべトロ・ウォッシングステーションに持ち込まれて作られたロット。パルピングされたウェットパーチメントは発酵槽で48時間寝かしヌメリを取る。天日乾燥はアフリカンベッドで20日間。農家ごとに違うと言われる在来品種をフルウォッシュすることによって、豆本来の特徴を引き出し、複雑な味を全面に押し出している。
品名 | ウェストアルシ リリパ |
生産国 | エチオピア |
地域 | オロミア州ウェストアルシ地区リリパ村 |
生産者 | リリパ村の零細生産者 |
クロップ | 2022/2023 |
規格 | G1 |
欠点規格 | 0-3/300g |
スクリーン | スクリーン14アップ |
木の品種 | ジンマ農業研究所1974/1975 耐CBDセレクション |
その他 | 標高1900-2200メートル、年間降雨量1300ミリ、平均気温21℃、赤埴壌土 |
精製方法 | フルウォッシュド |
開花時期 | |
収穫時期 | 2022年11月-2023年1月 |
船積時期 | 2023年4月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 010/0643/0049 |