Jipemoyo AMCOS AA

ジペモヨ AA 

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 30Kg/ 入荷50 ·残9.0

◆商品説明

1993年に設立されたジペモヨ農協は2017年までは精製工場を持たず自家精製を行っていたが、2018年から自前で建設した精製工場で生産をするようになった。

ジペモヨ農協は、1993年に設立されてから自家精製コーヒーをつくる組合だった。2018年になってようやく新たに建設された精製工場でコーヒーを生産できるようになった。現在は生産量の90%を工場で精製している。このグループが栽培している品種はブルボン系のN39とケント系のKP423である。収穫したチェリーは14時から18時までの間に持ち込まれる。ウェットミルは16時から22時まで稼動しており、パルピング後、24時間から48時間かけて醗酵、水洗工程を経て、8時間から12時間ソーキング。アフリカンベッドで10日から14日間天日乾燥する。

タンザニア本土にコーヒーが伝わったのは1863年。レユニオン島に進出していたフランス・カトリック聖霊会派の神父らによってブルボン種が持ち込まれた。日本でモカやブルーマウンテンとならぶ人気銘柄のひとつとなっているキリマンジャロに伝わったのは1898年。1920年代にはケント種が伝えられた。タンザニア経済は農業に立脚しており、労働人口の約70%が農業に従事している。コーヒー生産農家45万世帯あり、生産量全体の90%を占めるほど、小規模農家が多い。また何らかの形でコーヒー産業に関わっている人たちが約240万人おり、全人口の6%である。キリマンジャロコーヒーは上質のコーヒーとして世界中で愛好される主要輸出品であり、貴重な外貨獲得源となっている。

◆SPEC

品名 ジペモヨ
生産国 タンザニア
地域 ムベヤ州ムベヤ県
生産者 ジペモヨ農協(ションゴ村、ホロンゴ村、イガレ村、イズンブウェ村、イウィンディ村の生産者184名)
クロップ 2022/2023
規格 AA
欠点規格 スクリーン15最大2%
スクリーン スクリーン18(90%)、スクリーン17(8-10%)
木の品種 ブルボン(N39) 90%、ケント(KP423) 10%
その他 ウェットミルの標高1683メートル、年間生産量292袋、粘土質土壌、年間降水量1300-1800ミリ、平均気温20.5度
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 2021年9月-10月
収穫時期 2022年6月ー8月
船積時期 2023年3月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 033/0089/0538


  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: