Insani AMCOS PB

インサニ ピーベリー

  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 30Kg/ 入荷30 ·残4.0

◆商品説明

インサニ農協のピーベリー、22/23クロップが入荷。

インサニ生産者グループは、2001年に設立され、軒先で精製するホームプロセスコーヒーを作ってきた。2015年にウォッシングステーションを建設し、2016年からウォッシュドコーヒーを作り始めた。精製工場の水源は近くを流れるナンゴザ川を利用している。生産者は収穫したチェリーを12:30~18:00の間にウォッシングステーションへ持ち込む。パルパーは14時~22時まで稼働している。ウェットパーチメントは、水路で選別されてから、ソーキングタンクで8~10時間漬け置かれる。天日乾燥は7~10日間行われる。

同農協の前組合長が現在ンボジ県議会の副議長を務めており、組合としてさらにドライテーブルの拡張、発酵槽の増設、追加トラクターの購入を働きかけている。

◆SPEC

品名 インサニ ピーべリー
生産国 タンザニア
地域 ソングェ州ンボジ県
生産者 インサニ農協(インサニ村、ムボジ村、イタカ村、ハムウェロ村、イセラ村の生産者193名)
クロップ 2022/2023
規格 PB
欠点規格 最低95%ピーベリー、フローター5%
スクリーン スクリーン14アップ
木の品種 ブルボン(N39、KT423)
その他 ウォッシングステーション標高1448メートル、年間降水量1300-1800ミリ、平均気温20.5℃、年間生産量400袋前後
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 2021年9月-10月
収穫時期 2022年6月-8月
船積時期 2023年3月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 033/0089/0537


  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: