2022年好評につき、新たにピーチのインフュージョンコーヒーを買ってみた。今回は24キロの箱入り、12キロ真空パックが二つ入り。
果肉付きの状態で72時間の水なし嫌気発酵。発酵の工程でピーチの果肉とワイン酵母を投入。その後、果肉除去しアフリカンベッドで乾燥。フレーバーはまさにピーチ。
このロットを作ったフェリペは弟のカルロスとともに、コフィネット社を設立。彼らはコーヒー農家四代目。キンディオ県でコーヒー農家三代目である父親からコーヒー農家は儲からないから別の道を行けと言われ、フェリペとカルロスはオーストラリアに渡り、土木工学を学んだ。オーストラリアのコーヒー文化に触れた彼らは、コーヒーにのめりこみ、スペシャルティーコーヒーの世界へ入ってきた。2015年、エデン農園を購入し、コフィネットを創業。事業を拡大し、生産・調達・輸出を行うまでになった。
品名 | スーパーインフュージョン ワイン酵母ピーチ ハニー |
生産国 | コロンビア |
地域 | コロンビア中西部キンディオ県アルメニア |
生産者 | フェリペ・アルキラ 農園名:ハルディネス・デル・エデン(エデンの園) |
クロップ | 2022/2023 |
規格 | エクセルソ |
欠点規格 | 5-35/500g |
スクリーン | スクリーン15アップ |
木の品種 | カスティージョ |
その他 | 標高1400-1500メートル、火山灰土壌、年間降雨量1900-2200ミリ、年間気温18-30℃ |
精製方法 | アナエロビックハニー |
開花時期 | 2022年2月-3月 |
収穫時期 | 2022年11月-2023年1月 |
船積時期 | 2023年2月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 03/2384/235 |