90年代から北スマトラで栽培され始めた品種アテン。
アテン36の産地はリントンニフタ、こちらのスーパーアテン50はアチェのタケンゴンです。産地は違えども、甘味のある品種はやはりアテンです。オリジナルはカチモール系の品種のようなんですけど、土壌と気候でここまで個性のあるコーヒーが出来るんですねえ。苦味と甘味がガップリ四つに組み合った大人のコーヒーです。
| 品名 | マンデリン スーパーアテン 50 |
| 生産国 | インドネシア |
| 地域 | スマトラ島、ナングロ・アチェ・ダルサラーム州バンダ・アチェ |
| 生産者 | アチェ周辺の村からの集買 |
| クロップ | 2006 |
| 規格 | G-1 |
| 欠点規格 | 11欠点/300g |
| スクリーン | スクリーン18アップ |
| 木の品種 | アテン |
| その他 | 100%天日乾燥、標高 1200-1300メートル、 |
| 精製方法 | パルプドナチュラル、果肉を除去してパーチメントの状態で天日乾燥、そして脱穀。 |
| 開花時期 | 1月-2月 |
| 収穫時期 | 10月-5月 |
| 船積時期 | 2007年2月 |
| 保管方法 | 定温保管 |
| ロットナンバー | 15/360/50 |
| CLEAN CUP | 9.0 |
| SWEETNESS | 9.0 |
| AROMA | 8.0 |
| HARMONY | 9.0 |
| ACIDITY | 9.0 |
| BODY | 9.0 |
| FLAVOUR | 9.0 |
| AFTERTASTE | 9.0 |
| BALANCE | 9.0 |
| OVERALL | 8.0 |
| FINAL SCORE | 88.0 |
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