90年代から北スマトラで栽培され始めた品種アテン。
アテン36の産地はリントンニフタ、こちらのスーパーアテン50はアチェのタケンゴンです。産地は違えども、甘味のある品種はやはりアテンです。オリジナルはカチモール系の品種のようなんですけど、土壌と気候でここまで個性のあるコーヒーが出来るんですねえ。苦味と甘味がガップリ四つに組み合った大人のコーヒーです。
| 品名 | マンデリン スーパーアテン 50 | 
| 生産国 | インドネシア | 
| 地域 | スマトラ島、ナングロ・アチェ・ダルサラーム州バンダ・アチェ | 
| 生産者 | アチェ周辺の村からの集買 | 
| クロップ | 2006 | 
| 規格 | G-1 | 
| 欠点規格 | 11欠点/300g | 
| スクリーン | スクリーン18アップ | 
| 木の品種 | アテン | 
| その他 | 100%天日乾燥、標高 1200-1300メートル、 | 
| 精製方法 | パルプドナチュラル、果肉を除去してパーチメントの状態で天日乾燥、そして脱穀。 | 
| 開花時期 | 1月-2月 | 
| 収穫時期 | 10月-5月 | 
| 船積時期 | 2007年2月 | 
| 保管方法 | 定温保管 | 
| ロットナンバー | 15/360/50 | 
| CLEAN CUP | 9.0 | 
| SWEETNESS | 9.0 | 
| AROMA | 8.0 | 
| HARMONY | 9.0 | 
| ACIDITY | 9.0 | 
| BODY | 9.0 | 
| FLAVOUR | 9.0 | 
| AFTERTASTE | 9.0 | 
| BALANCE | 9.0 | 
| OVERALL | 8.0 | 
| FINAL SCORE | 88.0 | 
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