Sumatra Island Super Ateng 50

スマトラ島 スーパーアテン 50

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 60Kg/ 入荷50 ·残0.0

◆商品説明

90年代から北スマトラで栽培され始めた品種アテン。

アテン36の産地はリントンニフタ、こちらのスーパーアテン50はアチェのタケンゴンです。産地は違えども、甘味のある品種はやはりアテンです。オリジナルはカチモール系の品種のようなんですけど、土壌と気候でここまで個性のあるコーヒーが出来るんですねえ。苦味と甘味がガップリ四つに組み合った大人のコーヒーです。

◆SPEC

品名 マンデリン スーパーアテン 50
生産国 インドネシア
地域 スマトラ島、ナングロ・アチェ・ダルサラーム州バンダ・アチェ
生産者 アチェ周辺の村からの集買
クロップ 2006
規格 G-1
欠点規格 11欠点/300g
スクリーン スクリーン18アップ
木の品種 アテン
その他 100%天日乾燥、標高 1200-1300メートル、
精製方法 パルプドナチュラル、果肉を除去してパーチメントの状態で天日乾燥、そして脱穀。
開花時期 1月-2月
収穫時期 10月-5月
船積時期 2007年2月
保管方法 定温保管
ロットナンバー 15/360/50

◆マルシア・ヨーコ・シモサカ氏鑑定

CLEAN CUP9.0
SWEETNESS9.0
AROMA8.0
HARMONY9.0
ACIDITY9.0
BODY9.0
FLAVOUR9.0
AFTERTASTE9.0
BALANCE9.0
OVERALL8.0
FINAL SCORE88.0
→→カッピングレポート

スーパーアテン
アチェのロケーション
アチェの盆地
アチェの小僧
生産者親子

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: