2020年6月18日、住民投票の結果、シダマ人による州が設置され、シダマ県からシダマ州へ昇格。標高2200メートルを越えるボナズリア産ハイランドコーヒーのみを精製し、従来のシダモコーヒーとは一線を画す、ボナズリアが誕生した。SCA スコア89点!
2016年、エチオピアコーヒー取引規制が緩和され、コーヒー取引所を通さずに、ダイレクトトレードが出来るようになった。30年以上コーヒービジネスに携わってきたアイェレ家は、2018年へレフコーヒーを立ち上げ、世界のマーケットに直接販売をすることにした。2020年になると、住民投票により、シダマ人のシダマ人による州が設立され、シダモコーヒーでなく、シダマコーヒーとしてマーケティングすることにした。中でもボナズリア産はハイランドコーヒーと呼ばれ、質の高いコーヒーであることアピール。へレフコーヒーは、ボナズリア郡の生産者600名と契約し、さらに品種もジンマ農業研究所でセレクトされた品種に限定し、トレーサブルなコーヒーを作り上げた。発酵時間は12‐18時間かけ、天日乾燥はシェード付のアフリカンベッドでじっくりと仕上げた。
品名 | ボナズリア ヘレフ ウォッシュド ♯262 |
生産国 | エチオピア |
地域 | シダマ州ボナズリア郡デメカベチャ村 |
生産者 | へレフコーヒーと契約する600名のシダマ人生産者 |
クロップ | 2021/2022 |
規格 | G-1 スぺシャル・プレパレーション |
欠点規格 | 丁寧にハンドピックしているのでほぼ欠点なし |
スクリーン | スクリーン13アップ |
木の品種 | ジンマ農業研究所1974/1975 耐CBDセレクション 74110, 74112, 74158, 7440 |
その他 | 栽培標高2000-2340メートル、無農薬栽培、アビシニアンバナナをシェードツリーとして使用 |
精製方法 | フルウォッシュド |
開花時期 | 2021年5月 |
収穫時期 | 2022年1月 |
船積時期 | 2022年10月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 010/872/262 |