カブレ郡から望むサガルマータ(エベレスト)は、1953年、イギリスの登山隊エドモンド・ヒラリーとテンジン・ノルゲイによって初登頂。
944年、ビルマ(現ミャンマー)からネパールへコーヒーが持ち込まれました。当初、農民はコーヒーについてあまり関心を持たず、 ほったらかしにしていたようですが、70年代に入り、ようやく収入の糧として栽培するようになりました。80年代後半になると、コーヒーマーケットの低迷 により、収穫してもほとんど収入がないという状態になったので、多くの農民は栽培を止めてしまったそうです。95年、カブレ郡に設立されたエベレストコー ヒーが、コーヒーの栽培から収穫までを指導し、現在では175の生産者グループ(各グループは25家族から75家族で構成)をまつまでになり、年間25ト ンの生豆を生産しています。その約50%は、日本の焙煎指導により、焙煎豆として国内のホテルやレストランで販売されています。
| 品名 | サガルマータ |
| 生産国 | ネパール |
| 地域 | 中部バグマディ県カブレ郡 |
| 生産者 | マンダン村の小農民 |
| クロップ | 2006 |
| 規格 | N/A |
| 欠点規格 | N/A |
| スクリーン | スクリーン16アップ |
| 木の品種 | パーカス、ティムティム、パカマラ、テキシック、カツーラ、SL10 |
| その他 | 100%天日乾燥、標高800m-1500m、日陰栽培、肥料を買うお金がないので、自然のままの有機栽培、年間生産量25トン |
| 精製方法 | フルウォッシュド |
| 開花時期 | 2月-4月 |
| 収穫時期 | 12月-3月 |
| 船積時期 | 2006年9月 |
| 保管方法 | 定温保管 |
| ロットナンバー | なし |
| CLEAN CUP | 8.0 |
| SWEETNESS | 8.0 |
| AROMA | 8.0 |
| HARMONY | 8.0 |
| ACIDITY | 9.0 |
| BODY | 8.0 |
| FLAVOUR | 8.0 |
| AFTERTASTE | 8.0 |
| BALANCE | 8.0 |
| OVERALL | 8.0 |
| FINAL SCORE | 81.0 |
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