Fazenda Recreio 2 Pulped Natural

レクレイオ農園 2 パルプドナチュラル

  • 単一農園
  • 原種豆限定
  • 60Kg/ 入荷320 ·残0.0
  • 10Kg/ 残0.0

◆商品説明

1838年創業、コーヒーの収穫が今年で113回目の超名門農園。

農園主のジョアキン・カルバーリョ氏(ジョアキン爺さん)は、10月6日に訪問した時は元気で案内してくれたのに、5日後の11日に落馬して、14 日に亡くなってしまいました。享年88歳。私たちが最後の訪問者となってしまいました。今回買付けたナチュラルとパルプドナチュラルは、ジョアキン爺さん が作り上げた最後のコーヒーとなりました。来年からは孫のジョゴが爺さんの意志を引き継いで、しっかりやってくれることでしょう。

さて、この農園はモジアナ地区のマンテケーラ山脈の山あいにあります。最初の建物は1838年に建築。農園内には労働者たちの家も点在していて、小さな学校まであります。今は使われていませんが、昔は労働者の子供たちがこの寺子屋で学んでいました。

栽培品種は、ブルボン70%、残りがイカツ、ムンドノーボ、アカイアです。ブルボンの生産量は、1500-2000袋。選別後の輸出数量は、3-4コンテナー。その内2コンテナーを買いました。残りの2コンテナーはスターバックスが買ったそうです。今回のロットは113回目の収穫分です。同じ場所で100年以上も収穫が出来るほど、この農園は土壌に恵まれているのです。

 

◆SPEC

品名 レクレイオ 2
生産国 ブラジル
地域 サンパウロ州、モジアナ、サンセバスティアーノ・ダ・グラマ
生産者 レクレイオ農園
クロップ 2006/2007
規格 NY2
欠点規格 4-10 欠点 /300 g
スクリーン スクリーン16アップ
木の品種 イエローブルボン
その他 天日乾燥及び機械乾燥、標高 1200 m、年間降水量 1800 mm
精製方法 パルプドナチュラル
開花時期 9月 -11月
収穫時期 5月-9月
船積時期 2006年10月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 2/424/2

◆スナリニ・メノン氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS8.00
AROMA7.00
ACIDITY7.50
BODY7.50
FLAVOUR8.00
AFTERTASTE8.00
BALANCE8.00
OVERALL20.00
FINAL SCORE84.00

◆官能評価講評

フラグランス&アロマ : フルーツとナッツの風味に、心地よい酸っぱさが感じられます。

カップクオリティー : きれいな酸味とキャラメルソースをかけたフルーツの味。花の残り香も感じられるマイルドカップ。

冷めても : 味の傾向は変わりません。 

 

→→カッピングレポート

農園主ドン・ジョアキン
農園全景
イエローブルボンの葉
パルピング設備
イエローブルボンの実
これから振るいにかけます

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: