Fazenda Recreio 10 Natural

レクレイオ農園 10 ナチュラル

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 60Kg/ 入荷320 ·残0.0

◆商品説明

1838年創業、コーヒーの収穫が今年で113回目の超名門農園。

農園主のジョアキン・カルバーリョ氏(ジョアキン爺さん)は、10月6日に訪問した時は元気で案内してくれたのに、5日後の11日に落馬して、14日に亡くなってしまいました。享年88歳。私たちが最後の訪問者となってしまいました。今回買付けたナチュラルとパルプドナチュラルは、ジョアキン爺さんが作り上げた最後のコーヒーとなりました。来年からは孫のジョゴが爺さんの意志を引き継いで、しっかりやってくれることでしょう。

さて、この農園はモジアナ地区のマンテケーラ山脈の山あいにあります。最初の建物は1838年に建築。農園内には労働者たちの家も点在していて、小さな学校まであります。今は使われていませんが、昔は労働者の子供たちがこの寺子屋で学んでいました。

栽 培品種は、ブルボン70%、残りがイカツ、ムンドノーボ、アカイアです。ブルボンの生産量は、1500-2000袋。選別後の輸出数量は、3-4コンテ ナー。その内2コンテナーを買いました。残りの2コンテナーはスターバックスが買ったそうです。今回のロットは113回目の収穫分です。同じ場所で100 年以上も収穫が出来るほど、この農園は土壌に恵まれているのです。

 

 

◆SPEC

品名 レクレイオ
生産国 ブラジル
地域 サンパウロ州、モジアナ、サンセバスティアーノ・ダ・グラマ
生産者 レクレイオ農園
クロップ 2006/2007
規格 NY2
欠点規格 4-10 欠点 /300 g
スクリーン スクリーン16アップ
木の品種 イエローブルボン
その他 天日乾燥及び機械乾燥、標高 1050-1250 m、年間降水量 1800 mm
精製方法 ナチュラル
開花時期 9月 -11月
収穫時期 5月-9月
船積時期 2006年12月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 2/424/10

◆スナリニ・メノン氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS7.50
AROMA7.00
ACIDITY8.00
BODY7.50
FLAVOUR8.25
AFTERTASTE8.50
BALANCE8.50
OVERALL20.00
FINAL SCORE85.25

◆官能評価講評

柔らかで綺麗な酸味、フルーツキャラメルにチョコレートのような味わい、仕上げにかすかな苦味が登場する。滑らかな舌ざわり。冷めてもこの味わいは変わらない。
→→カッピングレポート

ジョアキン爺さんと孫のジョゴ
レクレイオ農園入口
イエローブルボンの葉
天日干し
イエローブルボンの実
ブラジリアンスタイル
レクレイオ

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: