Santa Felisa Estate, Geisha Natural, Wild Yeast Fermentation

サンタフェリーサ農園 ゲイシャ ナチュラル 天然酵母発酵  

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 22.6Kg/ 入荷4 ·残0.0
  • 残0.0キロ

◆商品説明

ここの農園は毎年、手を変え品を変え、いろいろなコーヒーを作り出してくる。このロットは、天然酵母を使って発酵させたゲイシャナチュラル。スペシャルマイクロロットシリーズ。

天然酵母発酵(ワイルドイーストファーメンテーション)

手摘みした完熟チェリーをアフリカンベッドに広げ、天然酵母をスプレーし、半乾燥させる。水分活性値が0.85(酵母発酵が止まる手前)になったら、セミドライチェリーを袋に詰めて、倉庫で5日間寝かせる。再び、セミドライチェリーをアフリカンベッドに広げ、含水率が11%になるまで天日乾燥を行い、完全なドライチェリーにする。この天然酵母発酵によって、グレープフルーツのような酸味とジャスミンの香りをより一層際立たせるとともに、クリーミーな口当たりとベリーの余韻を残すゲイシャロットとなっている。

サンタ・フェリーサ農園は1904年、トリニダッド・E・クルスによって創業された。マヤ・カクチケル地区から始まった農園は、その後現農園主のアントニオ・メネセス・クルス氏とその家族と共に発展し、今なお昔と変わらずクルス家によって運営されている。創業以来114年が経ち、現農園主アントニオ・メネセス・クルス氏は創業者のトリニダッド・E・クルス氏から数えて4代目にあたるが、創業当時の優れたコーヒーを生み出すための知識と伝統はしっかりと受け継がれている。

 

◆SPEC

品名 サンタフェリーサ ゲイシャ ナチュラル 天然酵母発酵
生産国 グァテマラ
地域 アカテナンゴーチマルテナンゴ、パラシャ
生産者 サンタフェリーサ農園 農園主:アントニオ・メネセス
クロップ 2020/2021
規格 SHB、EP
欠点規格 丁寧にハンドピックしているのでほぼ欠点なし
スクリーン スクリーン16アップ
木の品種 ゲイシャ
その他 標高:1530~1770メートル、年間降雨量:1300ミリ、平均気温:20度、アカテナンゴ火山渓谷による微気候
精製方法 ナチュラル、天然酵母発酵
開花時期 2020年4月-5月
収穫時期 2020年12月-2021年4月
船積時期 2021年9月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 11/988/82

サンタフェリーサ農園
四代目アントニオ

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: