2019年、マウンテントップ農園は、新しいオーナーを迎えた。これで三代目。創業者アンドリュー・フォードからジェイソン・ギルモア(食料品店経営)へ、ジェイソン・ギルモアからデニス&オーウェン・ホイットニー(アボカド農家)へ。新オーナーとなったホイットニー夫妻は、コーヒー農園をアボカド農園に転換すると聞いていたが、全部ではなく、一部はコーヒーを残してくれた。
マウンテントップ農園
創業者:アンドリュー・フォード 農園を売却し、生産者からトレーダーへ転身。その会社も売却し、現在悠々自適な暮らしをバルセロナでしている。
二代目:ジェイソン・ギルモア 食料品店を経営し、2015年、二代目農園主となる。2019年に農園を売却。
三代目:デニス&オーウェン・ホイットニー アボカド農家で、2019年に新しい農園主となる。コーヒー農園の大半をアボカドとマカデミアナッツ農園に転換する計画。
アボカドとマカデミアナッツに転換しつつも、コーヒー栽培は引き続き行うようで、今回も買付が出来た。マウンテントップ農園では、K7という品種を栽培しているが、導入してから20年が経ち、新たに土壌に合った新しい品種を試験栽培している。数年後、マウンテントップ農園の品種は違う品種になるかもしれない。
品名 | マウンテントップステートBIN 478 |
生産国 | オーストラリア |
地域 | ニューサウスウェールズ州ニンビン |
生産者 | マウンテントップ農園 農園主:デニス&オーウェン・ホイットニー夫妻 |
クロップ | 2020/2021 |
規格 | エクストラファンシー |
欠点規格 | 明確な規定なし |
スクリーン | スクリーン17/18 |
木の品種 | K7 |
その他 | 農園面積120エーカー、機械乾燥、コーヒーの作付面積を減らし、アボカドとマカデミアナッツを栽培 |
精製方法 | ウォッシュド |
開花時期 | 2019年12月‐2020年2月 |
収穫時期 | 2021年2月 |
船積時期 | 2021年5月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー |