グリーンバレー(青い渓谷)は、スペイン語で言うとバジェヴェルデ。日本人には英語の方が馴染み易いから、箱の表記は英語のGREEN VALLEYになっている。
グリーンバレー農園の創業は1940年。元々は畜牛用の牧場だった。創業者のフェルナンド・ベロアは1950年にコーヒーを栽培し始めたが、1968年に山火事で全て焼失してしまい、それ以降コーヒー栽培はしなかった。2014年になり、息子のエイダンがゲイシャの栽培を始めた。これだけパナマゲイシャが世界中で注目されるようになっているのに、「ボーッと生きてんじゃねーよ!」とチコちゃんに言われたのだろう。今はゲイシャのみだが、ゆくゆくはパカマラの栽培も始めるらしい。
◆カッピングレポート◆
総合スコア:92.25
フレグランス、アロマ:ブラウンシュガー、ジャスミン、ミント
フレーバー:パッションフルーツ、レッドアップル、マンダリン
アフターテイスト:イチジク、チェリー、グリーンティー
品名 | グリーンバレー ゲイシャ ナチュラル |
生産国 | パナマ |
地域 | チリキ県ボルカン地区ロスポゾス |
生産者 | グリーンバレー農園 エイダン・ベロア |
クロップ | 2019/2020 |
規格 | SHB、EP |
欠点規格 | 0-6/300g |
スクリーン | スクリーン16アップ |
木の品種 | ゲイシャ |
その他 | 標高1500-1800メートル、年間降雨量3000ミリ、サンドライ、シェードツリー(原生林) |
精製方法 | ナチュラル |
開花時期 | 2019年4-5月 |
収穫時期 | 2019年12月-2020年3月 |
船積時期 | 2020年12月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 29/182/20 30 |