農園主リカルドとテレシータが1991年に購入したコーヒー農園。1997年にパナマで初めて環境に優しいエコスタイルのミルを設置した。
1991年に購入した農園名を妻のテレシータから命名して、ドーニャ・テレとした。1997年、パナマで初めて環境に優しいエコスタイルのミルを設置した。エコスタイルのミルとは精製時に使う水の量を最小限に止め、かつ循環型で再利用し、汚水の垂れ流しを最小限にとどめた方式。現在では中南米を中心に幅広く採用されている。1998年に、息子のリカルド、エドガー、ルドルフォの助けを借りて、初めての輸出をスイス向けに行った。以降、彼らのコーヒーは世界中の届けられている。
◆カッピングレポート◆
総合スコア:88.75
フレグランス、アロマ:チョコレート、ナッツ、ブラウンシュガー、カスカラ
フレーバー:メープル、バニラ、チョコレート
アフターテイスト:ナッツ、チェリー、ダークココア
品名 | ドーニャ・テレ ティピカ ウォッシュド |
生産国 | パナマ |
地域 | チリキ県ボケテ地区アルトキエル |
生産者 | リカルド&テレシータ・フェルナンデス |
クロップ | 2019/2020 |
規格 | SHB、EP |
欠点規格 | 0-6/300g |
スクリーン | スクリーン16アップ |
木の品種 | ティピカ |
その他 | 標高1500メートル、年間降雨量1500ミリ、天日乾燥とロータリードライヤー |
精製方法 | ウォッシュド |
開花時期 | 2019年5月-6月 |
収穫時期 | 2019年12月-2020年5月 |
船積時期 | 2020年12月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 29/182/20 30 |