ボルカン渓谷の至宝カルメン農園。2019/2020クロップのカツーラが入荷。農園主のカルロスは2020年に農園を中国資本に売却して引退したが、現場は以前と変わらない。販売管理はK&Rスペシャルティー(元ベルリナ農園主)が担当することになった。
パナマコーヒーのオークションがスタートしてから数年間は、1位エスメラルダ、2位カルメンというポジションをキープしていた高品質なコーヒーを生産してきたカルメン農園。まだパナマコーヒーがブレンドの増量材というポジションだった2003年からずっと買い続けてきた。オーナーのカルロスもいい年になり、引退を決意して、農園を中国大連を拠点とする大商集団(上海証券取引所に上場する中国東北地方最大の小売業者)に売却してしまった。カルロスはのんびりと釣りをしているようだ。しかし現場はカルロスの時と変わらないので、引き続き買付ができることになった。それにしても中国パワーは至る所に登場してきた。プラザ合意からバブルが弾けるまでの日本のようだ。あのころの輝きはもう日本には戻って来なのか。次世代を担う若者たちに期待したい。
カルメン農園の歴史
カルメン農園は1960年、カルロスの祖父母エフレインとカルメンによって作り上げられた50年の歴史をもつ名門農園です。現在は三世代目にあたるカルロスが引き継いでいます。パソアンチョ渓谷の標高1700メートルに位置する農園は、渓谷を流れる風、昼夜で寒暖差のある気象条件、肥沃な火山性土壌が見事に絡み合って、独自の複雑な味のあるコーヒーを作りだします。農園でのプロセシング・スタイルは、極力精製過程で残る残滓や水を捨てずにリサイクルするエコ・フレンドリーな方式で行われています。
◆カッピングレポート◆
総合スコア:89.50
フレグランス、アロマ:プラム、レッドアップル、バナナ
酸味:ミディアムハイ
フレーバー:レッドアップル、アプリコット、バナナ
アフターテイスト:ココナッツ、バラックティー、メロン、チョコレート
受賞歴
• Best of Panama ¨Cuping for Quality¨ Competition, Boquete, Panama, 3rd Place (88.37) April '11
• Best of Panama ¨Cupping for Quality¨ Competition, Caturra Variety, Volcán, Panama, 1st Place (88.96) April '08
• Best of Panama “Cupping for Quality” Competition Volcan, Panama, 3rd Place (89.71 pts) April '06
• Rainforest Alliance “Cupping for Quality” Competition Long Beach, CA, 2nd Place (88.00 pts) April '06
• Rainforest Alliance “Cupping for Quality” CompetitionLong Beach, CA, 1st Place (90.75 pts) April '05
• Best of Panama “Cupping for Quality” Competition Boquete, Panama, 3rd Place (92.54 pts) April '05
• Best of Panama “Cupping for Quality” Competition Boquete, Panama, 3rd Place (88.05 pts) April '03
品名 | カルメン カツーラ ウォッシュド |
生産国 | パナマ |
地域 | チリキ県ボルカン地区パソアンチョ渓谷 |
生産者 | カルメン農園 新オーナー:大商集団 |
クロップ | 2019/2020 |
規格 | SHG, EP |
欠点規格 | 0-6/300g |
スクリーン | スクリーン16アップ |
木の品種 | カツーラ |
その他 | 標高1700-2000メートル、年間降雨量2000ミリ、農園の全生産量1200袋 |
精製方法 | ウォッシュド |
開花時期 | 2019年8月 |
収穫時期 | 2020年1月–3月 |
船積時期 | 2020年12月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 29/182/20 30 |