Finca Siberia 1 Bourbon

シベリア農園 1 ブルボン

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 69Kg/ 入荷36 ·残0.0
  • 12Kg/ 入荷220 ·残0.0

◆商品説明

COE常連のシベリア農園からブルボンが入荷。

1870年にエピファニオ・シルバ氏によって創業。現在は3代目のラファエルがマネジメントを行っています。農園名の「シベリア」は、標高が高く、気候が涼しいことから、名づけられたそうです。

農園は、ジャマテペック火山の東斜面に位置しています。昨年の10月に火山噴火があり、あたり一帯は火山灰にかなりやられ、全滅した農園をあります。ここは何とか被害を免れました。

 

エルサルバドルのコーヒーについて

1846年、大統領エウゲニオ・アギラールによって、グアテマラからコーヒーが持ち込まれました。1865年に初めてコーヒーが輸出されて以来、同国の産業の柱になっています。他のセクターの産業は内戦終結後、経済の建て直しや多角化に伴い、コーヒー産業を越えるものは生まれていません。同国のコーヒー産業は、ここ数年に亘って、経済活動の屋台骨から社会的安定の原動力という認識へ移り変わってきています。農作物は単たる経済資源から持続的社会生活を可能にする経済資源となっていると言えるでしょう。

エルサルバドルは伝統品種のアラビカコーヒーのみを生産する国です。その内訳は、ブルボン68%、パーカス29%、その他パカマラ、カツーラ、カツアイ3%となっています。

◆SPEC

品名 シベリア ブルボン
生産国 エルサルバドル
地域 チャルチュアパ、オホ・デ・アグア
生産者 シベリア農園
クロップ 2005/2006
規格 ヨーロピアンプレパレーション
欠点規格 6 欠点 /300 g
スクリーン スクリーン16アップ
木の品種 ブルボン
その他 標高1450メートル、糸杉によるシェードツリー、年間降雨量2000-2500ミリ、
精製方法 フルウォッシュド、ナチュラルファーメンテーション
開花時期 5月-6月
収穫時期 1月-4月 
船積時期 2006年7月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 9/363/1

◆スナリニ・メノン氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS7.25
AROMA7.25
ACIDITY7.50
BODY6.75
FLAVOUR7.75
AFTERTASTE7.25
BALANCE7.50
OVERALL20.00
FINAL SCORE81.25
→→カッピングレポート

農園主ラファエルと奥さん
完熟チェリー
労働者諸君
農園風景
農園入口
ジャマテペック火山を背景にした乾燥場
農園地図
シベリア農園ブルボン12キロ袋
シベリア農園ブルボン

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: