ジェラルド・トレーディングが所有するウォッシングステーション。フルウォッシュドのプロセスを2018年からスタートし、COE2018に入賞した実績あり。
ジェラルド・トレーディングの創業者ジェラルド・ンクンズルワンダは、元中学校教師という経歴をもつ。そこで気づいたことは、コーヒー産業へ投資は地元の若者たちの雇用を生み出すということだった。教え子たちが卒業しても職が無ければ意味がない。それならば自分が彼らに仕事を与えればいいのだ。ジェラルドは教育現場から離れ、コーヒーの世界に入ってきた。
ムゲヨ・ウォッシングステーションは、ニュングウェ国立公園の真後ろにあり、年間降水量2400ミリ、平均気温17℃という自然環境の中にある。チェリーを持ち込む生産者は278名、内172名は女性である。コーヒーの精製にあたり、各部署の責任者に女性を起用し、女性の雇用に力を入れている。
品名 | ムゲヨ |
生産国 | ルワンダ |
地域 | 南部州ニャマシェケ郡カンジョンゴ |
生産者 | ジェラルド・トレーディング オーナー:ジェラルド・ンクンズルワンダ |
クロップ | 2019/2020 |
規格 | スペシャルティーグレードA |
欠点規格 | ほぼ0欠点 |
スクリーン | スクリーン15アップ |
木の品種 | ブルボン |
その他 | 標高1800-2200メートル、年間降水量2400ミリ、平均気温17℃ |
精製方法 | フルウォッシュド |
開花時期 | 2019年8月−9月 |
収穫時期 | 2020年3月-5月 |
船積時期 | 2020年11月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 28/097/20003 |