バホコーヒーが所有する4つのウォッシングステーションのひとつ。フギ、ムゾ、フムレ、ブゴイがある。
バホコーヒー(オーナー:ルサティラ家)は、現在4つのウォッシングステーションを所有している。フギ、ムゾ、フムレそしてブゴイ。現地生産者たちへの指導や日本を含む世界各国の展示会へ出張しセールスを担当しているのがエマニュエル。精力的に活動している。バホコーヒーは独自のグレーディングシステムを構築し、ウォッシュド、ハニー、ナチュラルなどのさまざまなプロセシングを試している。生産者には肥料の供給、栽培指導や勉強会だけでなく、社会保険およびボーナス手当まで行っている。ムゾ・ウォッシングステーションにチェリーを持ち込む生産者は650名。
品名 | ムゾ |
生産国 | ルワンダ |
地域 | 北部州ガケンケ |
生産者 | バホコーヒー、オーナー:エマニュエル・ルスティラ |
クロップ | 2020 |
規格 | スペシャルティーグレードA |
欠点規格 | ほぼ0欠点 |
スクリーン | スクリーン15アップ |
木の品種 | ブルボン |
その他 | 標高1570-2100メートル、年間降水量1400ミリ、気温17-18度、生産者650名、創業開始2018年 |
精製方法 | フルウォッシュド |
開花時期 | 2019年6-8月 |
収穫時期 | 2020年2月-7月 |
船積時期 | 2020年11月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 28/096/20015B |