Yirgacheffe G-1, Natural, Harusuke

イルガチェフェG-1 ナチュラル 春輔

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 30Kg/ 入荷94 ·残0.0
  • 残0.0キロ

◆商品説明

お前さん、名前は?春輔といいます。春さん、仕事は何やってんだい?噺家をしております。へー、噺家さんか。持ちネタは何だい?「文七元結」ですね。お、人情噺かい。今度聴かせてもらうよ。

と言うような会話が聞こえてきそうなハルスケという名前。もちろん噺家じゃあありません。れっきとしたイルガチャフェのナチュラルでございます。ハル地区のスケ村のナチュラルということで、ハルスケ。

スケ村の零細農家が育て 完熟したチェリーを手摘で収穫 し、その日のうち にプリムローズ社の ウォッシングステーション に持ち込まれる。収穫されたチェリーは  持ち込まれた日毎に ロット管理 され、アフリカンベッドで丁寧に乾燥される。

イルガチェフェ・ナチュラルの品質の決め手は、

① どれだけ標高が高く、テロワール の良い地域 の農家の近くにウッシングステーションを持てるか 。

② その地域の農家 に、どれだけ完熟したチェリーを摘むことが大事か。また、 良いものを持ち込んだ農家にプレミアム を払うか。

③ ウォッシングステーションで丁寧に未熟を選別するか 。

④ アフリカンベッドでの乾燥する約 2週間 、昼はチェリーをしっかり撹拌し、夜はビニールシートを掛けて、ゆっくり まんべんなく乾燥できるか。

⑤ しっかりとした国内輸送が出来るか。

⑥ 悪いもの /安いものを混ぜない徹底した管理が出来るドライミルを持っているか。 

上記のすべての条件を満たしているのが、ハルスケ・ウォッシングステーションなのである。

◆SPEC

品名 イルガチャフェG1 ナチュラル 春輔
生産国 エチオピア
地域 南部諸民族州ゲデオゾーン、ハル地区スケ村
生産者 スケ村の零細生産者
クロップ 2019/2020
規格 G-1 スぺシャル・プレパレーション
欠点規格 0-3/300g
スクリーン スクリーン14アップ
木の品種 イルガチェフェ在来種
その他 標高:2000~2200メートル、降雨量1600ミリ、100%天日乾燥、鉄分を多く含む赤茶土
精製方法 ナチュラル
開花時期 2019年3月
収穫時期 2019年11月-2020年3月
船積時期 2020年10月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 010/0402/0489


  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: