お前さん、名前は?春輔といいます。春さん、仕事は何やってんだい?噺家をしております。へー、噺家さんか。持ちネタは何だい?「文七元結」ですね。お、人情噺かい。今度聴かせてもらうよ。
と言うような会話が聞こえてきそうなハルスケという名前。もちろん噺家じゃあありません。れっきとしたイルガチャフェのナチュラルでございます。ハル地区のスケ村のナチュラルということで、ハルスケ。
スケ村の零細農家が育て 完熟したチェリーを手摘で収穫 し、その日のうち にプリムローズ社の ウォッシングステーション に持ち込まれる。収穫されたチェリーは 持ち込まれた日毎に ロット管理 され、アフリカンベッドで丁寧に乾燥される。
イルガチェフェ・ナチュラルの品質の決め手は、
① どれだけ標高が高く、テロワール の良い地域 の農家の近くにウッシングステーションを持てるか 。
② その地域の農家 に、どれだけ完熟したチェリーを摘むことが大事か。また、 良いものを持ち込んだ農家にプレミアム を払うか。
③ ウォッシングステーションで丁寧に未熟を選別するか 。
④ アフリカンベッドでの乾燥する約 2週間 、昼はチェリーをしっかり撹拌し、夜はビニールシートを掛けて、ゆっくり まんべんなく乾燥できるか。
⑤ しっかりとした国内輸送が出来るか。
⑥ 悪いもの /安いものを混ぜない徹底した管理が出来るドライミルを持っているか。
上記のすべての条件を満たしているのが、ハルスケ・ウォッシングステーションなのである。
品名 | イルガチャフェG1 ナチュラル 春輔 |
生産国 | エチオピア |
地域 | 南部諸民族州ゲデオゾーン、ハル地区スケ村 |
生産者 | スケ村の零細生産者 |
クロップ | 2019/2020 |
規格 | G-1 スぺシャル・プレパレーション |
欠点規格 | 0-3/300g |
スクリーン | スクリーン14アップ |
木の品種 | イルガチェフェ在来種 |
その他 | 標高:2000~2200メートル、降雨量1600ミリ、100%天日乾燥、鉄分を多く含む赤茶土 |
精製方法 | ナチュラル |
開花時期 | 2019年3月 |
収穫時期 | 2019年11月-2020年3月 |
船積時期 | 2020年10月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 010/0402/0489 |