Blue Mountain No.1 (15KG) Clydesdale Natural

ブルーマウンテンNO.1(15KG樽) クライスデール ナチュラル

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 15Kg/ 入荷50 ·残0.0

◆商品説明

ブルーマウンテン・クライスデール・ナチュラルが入荷!今年で2回目。50樽が入荷。

クライスデールの歴史

クライスデール農園は、1787年、英国人コリン・マクラーティー博士によって創設された。ジャマイカに旅行でやってきたが、好きになった土地に永住してしまった。コーヒーを商業ベースで生産した最初の農園のひとつである。当時の教区名はポートロイヤルであり、その後セントアンドリューに変更された。  

この地区で生産されるコーヒーの品質がいいことに気づいた農民たちは、マクラーティー博士に続けとばかり、クライスデール農園の近隣にコーヒーを栽培し始めた。こうしてクライスデール地区のコーヒー栽培は広がっていった。クライスデール農園のコーヒーは1800年代始めにはすでに輸出されていた。         

現在、クライスデール農園は運営はされていないが、当時の精製工場、乾燥場、水車は200年経った今も現存している。かつてハネムーンの常宿だった工場に隣接するクライスデール・グレート・ハウスは、国家遺産としてジャマイカ政府によって指定されている。

1948年にジャマイカコーヒー産業公社(JACRA)が設立されて以来、初めて正式にナチュラル精製を許認可することになった。これは昨今のスペシャルティーコーヒーのトレンドにならったものである。数年前から現地で話し合いが持たれ、実現に至った。このロットはコーヒートレーダーズ社が所有するドライミル、ブルーマウンテンコーヒープロセサーズ(BMCP)にて生産されたナチュラルロット。

◆SPEC

品名 ブルーマウンテンNO1 ナチュラル
生産国 ジャマイカ
地域 セントアンドリュー教区クリフトンマウントおよびクライスデール
生産者 コーヒートレーダーズBMCP
クロップ 2019/2020
規格 NO.1
欠点規格 3%未満
スクリーン スクリーン17/18
木の品種 ティピカ
その他 標高:1000-1250メートル、天日乾燥
精製方法 ナチュラル
開花時期 2019年4-5月
収穫時期 2020年1月-5月
船積時期 2020年9月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 100/11/143

ブルーマウンテンナチュラル♯143
クライスデール・ナチュラル

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: