Jardin Coffea Diversa

コフィア・ディベルサ農園

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 10Kg/ 入荷56 ·残0.0

◆商品説明

コスタリカとパナマの国境ラ・アミスタ国立公園に隣接するマニアックな多品種を栽培する農園。今年の入荷は、事前予約分のみの入荷!ゲイシャ、グアドループ、ルメスダン、ブルボン、パープラセンス、ディジャアルゲ、ラウリナ、シオッシーズ、ムルタ。

今年の入荷リスト。10キロ袋。

★ゲイシャ ハニー、アナエロビックハニー、カーボニックマセレーションハニー

★ブルボンロングベリー ハニー

★グアドループティピカ パサ72、ワイニー、カーボニックマセレーションワイニー

★パープラセンスロングベリー ハニー

★ディジャアルゲ カーボニックマセレーション(ハニー、ワイニー)

★シオッシーズ ハニー

★ラウリナ ハニー

★ムルタ ハニー

★ルメスダン ハニー

 

カーボニック・マセレーション、 日本語では「炭酸ガス浸潤法」「二酸化炭素含浸法」「炭酸マセラシオン」などと呼ばれているが、これは1934年にフランス人の醸造研究者ミッシェル・フランジーが確立した方法であり、ボジョレー・ヌーヴォーに利用されてきた。普通のワインはぶどうを破砕して発酵させるが、カーボニック・マセレーションは、ぶどうをつぶさずに二酸化炭素で満たされたタンクに入れる。酵母は酸素を絶たれると発酵を起こすので、破砕されていないぶどうは果粒の中から発酵を始める。この発酵方法ではタンニンはあまり抽出されない。もともとタンニンのすくないぶどう品種であるガメイをカーボニック・マセレーションで造るボジョレー・ヌーヴォーは渋みのないフルーティーなワインとなる。

このワインの手法をコフィア・ディベルサで初めて導入したのが2019/2020クロップである。収穫した完熟チェリーを密閉したドラムに入れ、二酸化炭素を1時間おきに5秒づつ72時間(3日間)注入する。通常の発酵方法だと熱を帯びて暖かくなるが、カーボニック・マセレーションだと最後まで暖かくならない。72時間後にドラムからチェリーを取り出し、アフリカンベッドで30日間天日乾燥させる。味はよりフルーティーかつジューシーで、口当たりがよく、まろやかなものに仕上がった。

アナエロビックは、カーボニック・マセレーションと似ている。同様な密閉出来るドラムを使うが、二酸化炭素は注入しないだけである。発酵後のチェリーの見た目は似ている。

◆SPEC

品名 コフィアディベルサ農園
生産国 コスタリカ
地域 プンタレナス州ビオレイ
生産者 コフィア・ディベルサ農園 ゴンザロ・ヘルナンデス
クロップ 2019/2020
規格 SHB、EP
欠点規格 丁寧にハンドピックしているのでほぼ欠点なし
スクリーン スクリーン15アップ
木の品種 ゲイシャ、グアドループ、ルメスダン、ブルボン、パープラセンス、ディジャアルゲ、ラウリナ、シオッシーズ、ムルタ
その他 標高1250 -1300メートル、ビニールシートの屋根付きドライベッドで天日乾燥
精製方法 ウォッシュド、ハニー、ワイニー、アナエロビック、カーボニックマセレーション
開花時期 2019年2月-4月
収穫時期 2019年10月-2020年2月
船積時期 2020年9月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 5-942-0009

農園主ゴンザロ&ファニー
チームコフィアディベルサ
ファニー
コフィアディベルサ
農園から見る夕陽
カーボニック・マセレーションとアナエロビック
カーボニック・マセレーション
アナエロビック
フランスの醸造研究家ミッシェル・フランジー

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: