Guti Martines Typica #113 

グチ・マルティネス ティピカ #113

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 35Kg/ 入荷40 ·残6.0

◆商品説明

セサール県の先住民カンクワモ族が原生林生い茂る大自然の中で作るティピカ。カップコメント:シトラス、デーツ、ダークチョコレート、ブライト、コンプレックス、ロングアフターテイスト。

チェメスケメナ村から徒歩や馬で乗り継いで約6時間、標高2000メートルの場所にカンクワモ民族の先住民が大自然の森林の中で化学薬品を一切使わない有機栽培(認証は無し)をしている。このエリアはカンクワモ民族だけでなく他の先住民も含めコロンビア政府より先住民保護指定地区として、その血脈と歴史文化・大自然の森林を護っている。この場所はカリブ海からみてシエラネバダ山脈の裏側に位置していて、空気は湿気が少なく乾燥しており、気温も昼と夜では12℃の明確な寒暖差、雨は山と山のくぼんだ位置に流れ吸収されることで、そこには様々な植物が育ち、その腐葉土からなる豊かな有機層の土壌に恵まれている。大自然の山脈が地平線にいくつも並び立つその雄大な姿は絶景として有名である。そんな環境の中で、収穫を行なった後にウォッシュドプロセスを行ない、アフリカンベッドで丁寧にゆっくり乾燥させてから、それぞれの農家から集荷されている。

ここのコーヒーは何世紀前にキリスト教カトリックによって持ち込まれた原種のティピカで、現在のコロンビアではもはや数少ない貴重な存在。今でも樹齢80年を越す大きな原木からなるコーヒーチェリーの種を様々な植物が生える森へまた植えるという、とてもシンプルな方法で純粋なティピカを育てている。

 

◆SPEC

品名 グチ・マルティネス ティピカ
生産国 コロンビア
地域 セサール県チェメスケメナ
生産者 グチ・マルティネス
クロップ 2020
規格 エクセルソ、EP
欠点規格 丁寧にハンドピックしているのでほぼ欠点なし
スクリーン スクリーン15アップ
木の品種 ティピカ
その他 標高1950~2000メートル、年間降水量800ミリ、
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 2019年8月
収穫時期 2020年1月ー2月
船積時期 2020年8月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 3-391-113

グチステート
グチ・マルティネス
グチ・マルティネス

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: