ナリーニョ県アポンテ村で複数農園を所有しているリバルド・マルティネス。2015年からハニーとナチュラルをつくり始めた。カッピングコメント:シトラス、マンダリン、グレープフルーツ、メロン、プラム、ミルクチョコレート。
ナリーニョに複数の農園を持つリバルド・マルティネスが、現地リサーチ及び精製会社であるカラーズオブネイチャー社と共同でスペシャルティーコーヒー生産に取り組み始めた。2015年からはハニーとナチュラルも生産し始めている。
今回のロット、レッドハニーはダブルファーメンテーション。品種はコロンビアF6。
1)アエロビックフェーズ(好気性発酵段階)ー ハンドピックした完熟チェリーをフローター選別し、14時間放置して好気性発酵を促す。その後パルピング(果肉除去)をする。
2)アナエロビックフェーズ(嫌気性発酵段階)-ミューシレージ付きのウェットパーチメントを密閉したタンクに入れて、12時間嫌気発酵を促す。
3)パティオサンドライ - パティオで5日間天日乾燥
4)アフリカンベッドさんドライ - アフリカンベッドに移し、含水率が10.5-11.0%になるまで25日間天日乾燥。
品名 | ナリーニョ レッドハニー |
生産国 | コロンビア |
地域 | ナリーニョ県アポンテ村 |
生産者 | リバルド・マルティネス |
クロップ | 2020 |
規格 | エクセルソ、EP |
欠点規格 | 5-35/500g |
スクリーン | スクリーン15アップ |
木の品種 | コロンビアF6 |
その他 | 標高2000メートル、年間降水量800-1100ミリ、 |
精製方法 | ハニー |
開花時期 | ほぼ一年中 |
収穫時期 | 2020年6月-7月 |
船積時期 | 2020年8月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 3-391-114 |