Narino Red Honey #114, Double Fermentation

ナリーニョ レッドハニー #114 ダブルファーメンテーション

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 35Kg/ 入荷40 ·残31.0

◆商品説明

ナリーニョ県アポンテ村で複数農園を所有しているリバルド・マルティネス。2015年からハニーとナチュラルをつくり始めた。カッピングコメント:シトラス、マンダリン、グレープフルーツ、メロン、プラム、ミルクチョコレート。

ナリーニョに複数の農園を持つリバルド・マルティネスが、現地リサーチ及び精製会社であるカラーズオブネイチャー社と共同でスペシャルティーコーヒー生産に取り組み始めた。2015年からはハニーとナチュラルも生産し始めている。

今回のロット、レッドハニーはダブルファーメンテーション。品種はコロンビアF6

1)アエロビックフェーズ(好気性発酵段階)ー ハンドピックした完熟チェリーをフローター選別し、14時間放置して好気性発酵を促す。その後パルピング(果肉除去)をする。

2)アナエロビックフェーズ(嫌気性発酵段階)-ミューシレージ付きのウェットパーチメントを密閉したタンクに入れて、12時間嫌気発酵を促す。

3)パティオサンドライ - パティオで5日間天日乾燥

4)アフリカンベッドさんドライ - アフリカンベッドに移し、含水率が10.5-11.0%になるまで25日間天日乾燥。

 

◆SPEC

品名 ナリーニョ レッドハニー
生産国 コロンビア
地域 ナリーニョ県アポンテ村
生産者 リバルド・マルティネス
クロップ 2020
規格 エクセルソ、EP
欠点規格 丁寧にハンドピックしているのでほぼ欠点なし
スクリーン スクリーン15アップ
木の品種 コロンビアF6
その他 標高2000メートル、年間降水量800-1100ミリ、
精製方法 ハニー
開花時期 ほぼ一年中
収穫時期 2020年6月-7月
船積時期 2020年8月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 3-391-114


  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: