Karimikui Factory, Rungeto Farmers Cooperative Society, Kirinyaga

カリミクイ・ファクトリー(キリニャガ)

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 30Kg/ 入荷20 ·残0.0
  • 残0.0キロ

◆商品説明

キリニャガ中央州キリニャガ県のルンゲト生産者組合所有のカリミクイ・ファクトリーにてプロセス。

母体となるルンゲト生産者組合は、創業1953年の古い組合。所有するファクトリーは3つあり、キアンゴイ、カリミクイ、キイがある。ロケーションはキリニャガだが、ニエリに近い。3つのファクトリーのうち、ここ数年はカリミクイが人気で、ケニアオークションで高値で落札されるケースが目立つ。ルンゲト生産者組合の生産者はそれぞれ100本程度のコーヒーを栽培している零細農家が多い。シェードツリーにはクスノキやワサビノキが使われている。収穫されたチェリーはパルピングの前に完熟未完熟が手選別される。ドライファーメンテションは24~36時間かけて行われる。水路で水洗されたのち、きれいな水でソーキングされる。天日乾燥はアフリカンベッドで12~20日間かける。

 

◆SPEC

品名 カリミクイ・ファクトリー
生産国 ケニア
地域 中央州キリニャガ県ギチュグ
生産者 ルンゲト生産者組合
クロップ 2019/2020
規格 AA
欠点規格 明確な規定なし
スクリーン スクリーン17/18
木の品種 SL28、SL34
その他 標高1700-1900メートル、年間降雨量1600-1900ミリ
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 2019年4月ー5月
収穫時期 2019年10月ー12月
船積時期 2020年6月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 37/1684/2810


  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: