キリニャガ中央州キリニャガ県のルンゲト生産者組合所有のキアンゴイ・ファクトリーにてプロセス。
母体となるルンゲト生産者組合は、創業1953年の古い組合。所有するファクトリーは3つあり、キアンゴイ、カリミクイ、キイがある。ロケーションはキリニャガだが、ニエリに近い。3つのファクトリーのうち、ここ数年はカリミクイが人気で、ケニアオークションで高値で落札されるケースが目立つ。ルンゲト生産者組合の生産者はそれぞれ100本程度のコーヒーを栽培している零細農家が多い。シェードツリーにはクスノキやワサビノキが使われている。収穫されたチェリーはパルピングの前に完熟未完熟が手選別される。ドライファーメンテションは24~36時間かけて行われる。水路で水洗されたのち、きれいな水でソーキングされる。天日乾燥はアフリカンベッドで12~20日間かける。
品名 | キアンゴイ・ファクトリー |
生産国 | ケニア |
地域 | 中央州キリニャガ県エンブ |
生産者 | ルンゲト生産者組合 |
クロップ | 2019/2020 |
規格 | AA |
欠点規格 | 明確な規定なし |
スクリーン | スクリーン17/18 |
木の品種 | SL34(90%)、SL28 、K7、ルイル11(10%) |
その他 | 標高1600-1800メートル、年間降水量1300-1800ミリ、赤色火山灰土壌、生産者数950名 |
精製方法 | フルウォッシュド |
開花時期 | 2019年2月ー4月 |
収穫時期 | 2019年10月ー12月 |
船積時期 | 2020年6月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 37/1684/2808 |