中央州ニエリ県のルサカ生産者組合が所有するンドゥマ・ファクトリーにて精製。
母体となるルサカ生産者組合は7つのファクトリーを所有している。ルアライ、カムチェニ、ンドゥマ、ムススニ、ムクイ、キブチオ、カラバ・ファクトリーである。ルサカ組合はニエリ県の中心にあり、ほとんどの生産者はSL28とSL34を栽培していて、その本巣は200本程度という零細農家である。組合の方針として、生産者はまず収穫したチェリーの品質を確認し、工場に持ち込めるかどうかを見極めてもらうことにしている。もちこまれたチェリーはその日のうちにパルピングされ、発酵工程にはいる。発酵工程を終えたパーチメントは比重選別され、10-16日間の天日乾燥へ移る。乾燥が終了しだい、ドライミルへ搬入され、輸出作業に入る。
品名 | ンドゥマ・ファクトリー |
生産国 | ケニア |
地域 | 中央州ニエリ県ルサカ |
生産者 | ルサカ生産者組合 |
クロップ | 2019/2020 |
規格 | AA |
欠点規格 | 明確な規定なし |
スクリーン | スクリーン17/18 |
木の品種 | SL28、SL34、バティアン、ルイル11 |
その他 | 標高1850メートル、年間降水量1400ミリ、平均気温20.5℃、埴壌土、生産者数1100名、年間生産量750袋 |
精製方法 | フルウォッシュド |
開花時期 | 2019年2月ー4月 |
収穫時期 | 2019年10月ー12月 |
船積時期 | 2020年6月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 37/1684/2804 |