Yirgacheffe G-1, Washed, Wegida Blue

イルガチェフェG-1 ウォッシュド  ウェギダ・ブルー#73

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 30Kg/ 入荷200 ·残0.0

◆商品説明

アリーチャ・ウォッシングステーションでプロセシングされたイルガチャフェG1。 アリーチャの生産農家650名(平均2ヘクタール、計1300ヘクタール)のイルガチャフェのロットをブレンドして作り上げられたスペシャルロット。現地からのカップコメント:フローラル、レモン、キャラメル、チョコレート

アリーチャ・ウォッシングステーション近隣の生産者は、ほぼ皆1ヘクタールにも満たない農地でコーヒーを栽培している零細農家である。コーヒーは換金作物で、ジャガイモ、マンゴ、アボガドなどは最低限の生計のために栽培している自給用作物である。彼らの収入は限られているため、化学肥料、殺虫剤、除草剤を購入する余裕はなく、100%オーガニックと言える。輸出業者であるBNT社は、少しでもいいチェリーを買い上げるために、チェリー価格にインセンティブを乗せている。集められたチェリーはウェットミルで選別され、精製されて仕上げられる。

エチオピアの品種は、在来種といわれ、明確な品種特定はされていないが、どうやらふたつのグループに分けられるようである。ひとつは南部の栽培品種、もうひとつはジンマの農業試験場で1974年に研究栽培されたゲデオ地区の品種という。いずれにしても他に類を見ないキャラクターを持つイルガチャフェであれば、少しくらいファジーな部分があっても誰も文句は言わないだろう。

◆SPEC

品名 イルガチェフェG-1 ウォッシュド ウェギダ・ブルー
生産国 エチオピア
地域 南部諸民族州ゲデオゾーン、アリーチャ
生産者 アリーチャ・ウォッシングステーション
クロップ 2019/2020
規格 G-1 スぺシャル・プレパレーション
欠点規格 0-3/300g
スクリーン スクリーン14アップ
木の品種 イルガチェフェ在来種
その他 生産農家650名、標高:1900-2000メートル、赤褐色土壌、年間降雨量:1800-2000ミリ
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 2019年1-2月
収穫時期 2019年10月-2020年1月
船積時期 2020年5月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 010/0343/0073


  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: