モジアナにある創業1928年のモラダダプラタ。アララという新品種が限定入荷。SCA83/84。キャラメル、チョコレート、赤い果実系、甘みあり、 口当たりまろやか、酸味弱い。
1928年創業のモラダダプラタ農園は、長年コーヒー専業の農園だったが、コーヒー相場が暴落した時に、大部分の農地を、生活のため、コーヒーより儲かるエタノール用のサトウキビ畑と畜牛に切替えた。しかしコーヒー好きのアーナルドの母マリアが農地の一部だけでもコーヒー栽培を残して欲しいという希望もあり、現在もコーヒー栽培を続けることになった。ピント家は環境保全に熱心であるため、汚水を作らないナチュラル製法に特化している。現在農園で栽培されている品種は、ムンドノーボ、レッドブルボン、イエローブルボン、カツアイ、アララ、アカイアの6品種。今回のロットは、アララである。
アララは、15年間の研究を経て、2012年にブラジルでリリースされたハイブリッド種(サチモールとイエローカツアイもしくはイエローイカツに自然交配)である。特徴は、大きくて黄色いチェリー、質の高いアロマとレフーバー、コンパクトな樹形、高い生産性、高い適応力と免疫力。完熟までの期間が長いため、他の品種を栽培しても収穫時期が被らないので、生産性が上がる。生産者にとっていうことのない品種であるため、アララの栽培量は年々増えてきている。
品名 | モラダダプラタ |
生産国 | ブラジル |
地域 | サンパウロ州アルトモジアナ、バタタイス |
生産者 | アーナルド・ピント |
クロップ | 2019 |
規格 | NY 2/3 |
欠点規格 | 0-6/300g |
スクリーン | スクリーン15アップ |
木の品種 | アララ |
その他 | 標高800-900メートル、降水量1300ミリ、100%天日乾燥、創業1928年 |
精製方法 | ナチュラル |
開花時期 | 2018年9月-10月 |
収穫時期 | 2019年5月-7月 |
船積時期 | 2020年3月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 002/424-0/0035 |