Fazenda Morada da Purata,Arara, Natural

モラダダプラタ農園 アララ ナチュラル

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 30Kg/ 入荷6 ·残0.0

◆商品説明

モジアナにある創業1928年のモラダダプラタ。アララという新品種が限定入荷。SCA83/84。キャラメル、チョコレート、赤い果実系、甘みあり、 口当たりまろやか、酸味弱い。

1928年創業のモラダダプラタ農園は、長年コーヒー専業の農園だったが、コーヒー相場が暴落した時に、大部分の農地を、生活のため、コーヒーより儲かるエタノール用のサトウキビ畑と畜牛に切替えた。しかしコーヒー好きのアーナルドの母マリアが農地の一部だけでもコーヒー栽培を残して欲しいという希望もあり、現在もコーヒー栽培を続けることになった。ピント家は環境保全に熱心であるため、汚水を作らないナチュラル製法に特化している。現在農園で栽培されている品種は、ムンドノーボ、レッドブルボン、イエローブルボン、カツアイ、アララ、アカイアの6品種。今回のロットは、アララである。

アララは、15年間の研究を経て、2012年にブラジルでリリースされたハイブリッド種(サチモールとイエローカツアイもしくはイエローイカツに自然交配)である。特徴は、大きくて黄色いチェリー、質の高いアロマとレフーバー、コンパクトな樹形、高い生産性、高い適応力と免疫力。完熟までの期間が長いため、他の品種を栽培しても収穫時期が被らないので、生産性が上がる。生産者にとっていうことのない品種であるため、アララの栽培量は年々増えてきている。

 

◆SPEC

品名 モラダダプラタ
生産国 ブラジル
地域 サンパウロ州アルトモジアナ、バタタイス
生産者 アーナルド・ピント
クロップ 2019
規格 NY 2/3
欠点規格 0-6/300g
スクリーン スクリーン15アップ
木の品種 アララ
その他 標高800-900メートル、降水量1300ミリ、100%天日乾燥、創業1928年
精製方法 ナチュラル
開花時期 2018年9月-10月
収穫時期 2019年5月-7月
船積時期 2020年3月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 002/424-0/0035


  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: