ボルカン地区の10名の生産者による合作ハニー。
ボルカンからセロプンタに及ぶ地域は、パナマの国内で消費される食ほとんどの食料を産出するため、ボルカン地区はパナマの台所と呼ばれている。ツーリズムもこのハイランド地区の産業に重要であり、コーヒー農園ツアーが盛んである。ボルカン地区にあるバルー火山は標高約3500メートルあり、晴れた日には山頂から太平洋とカリブ海が見える。火山の噴火は今から1500年も前であるため、一応休火山ではあるが、将来的な火山噴火が懸念されている。この火山の周りの土壌は肥沃であり、かつ適量な降雨は、コーヒー栽培にうってつけの環境といえる。今回のロットはボルカン地区の10名の生産者の合作によるハニーである。バッグ表記はカツーラとあるが、品種はミックスである。
品名 | ボルカン・ハニー |
生産国 | パナマ |
地域 | チリキ県ボルカン地区パソアンチョ、バンビート、パンド、サンタクララ、トツマ |
生産者 | ボルカン・コミュニティー(10名の生産者) |
クロップ | 2018/2019 |
規格 | SHB、EP |
欠点規格 | 0-6/300g |
スクリーン | スクリーン16アップ |
木の品種 | カツーラ、カツアイ、ムンドノーボ、ブルボン |
その他 | 標高1400-1700メートル、年間降雨量3000-3200ミリ、火山性土壌 |
精製方法 | ハニー |
開花時期 | 2018年3月-4月 |
収穫時期 | 2018年11月-2019年5月 |
船積時期 | 2019年11月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 29-182-1922 |