マウイ島の国立歴史保護地区ラハイナから北へ4マイルにあるカアナパリ農園。
マウイ島の国立歴史保護地区ラハイナから北へ4マイルの地点にカアナパリ農園がある。西マウイ山脈の裾野のなだらかな斜面に広がる500エーカーの農園。もともとは1860年から続いた砂糖キビ畑だった。パイオニアミルという地元の砂糖会社が1988年に一部の土地をコーヒー栽培に転換。当時の農業技師が現在の農園主、ジェームス(キモ)ファルコナー。2001年、パイオニアミル社の会社清算とともに、コーヒー事業も一旦終 了。しかし、「自らの手で農園運営をやりたい!」という夢を捨てきれず、2003年にマウイ・グロウン・コーヒー社を立ち上げ、コーヒー事業をパイオニア ミル社から引き継いだのである。農園ではイエローカツーラ、レッドカツアイ、モカ、ティピカの4品種を栽培している。 また、ラハイナのはずれに直営のコーヒーショップも運営している。
品名 | マウイモカ・ナチュラル |
生産国 | ハワイ |
地域 | マウイ島カアナパリ |
生産者 | マウイグロウンコーヒー社 カアナパリ農園、農園主:ジェームス・キモ |
クロップ | 2018/2019 |
規格 | マウイプライム |
欠点規格 | 20% |
スクリーン | スクリーン14 |
木の品種 | モカ |
その他 | 農園面積500エーカー、標高100-150メートル、機械収穫 |
精製方法 | ナチュラル |
開花時期 | 1月-3月 |
収穫時期 | 9月-1月 |
船積時期 | 2019年6月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | W911201 |