ルワンダCOE2015で10位になった実績。カッププロファイルは、フローラル、ジャスミン、メロン、ハーブ、ハイビスカス、ワイン、アプリコット、ナシ、ブドウ。
2010年に創業したルワマタム・コーヒーウォッシングステーションは、組合所有でなく、シングルオーナーのプライベートカンパニー。オーナーは、ガストン・ルタガンバ。約2000名の生産者が作るコーヒーチェリーは近隣の集買センターで集められてからウォッシングステーションへ持ち込まれる。ウェットミルはブラジルのピニャレンセ社製の機械を使用。精製能力は250トン。
| 品名 | ルワマタム |
| 生産国 | ルワンダ |
| 地域 | 西部州ニャマシェケ(ディストリクト)ギホンボ(セクター)、ギトワ(セル)、ガセケ村 |
| 生産者 | ルワマタムCWS オーナー:ガストン・ルタガンバ |
| クロップ | 17/18 |
| 規格 | スペシャルティーグレードA |
| 欠点規格 | ほぼ0欠点 |
| スクリーン | スクリーン15アップ |
| 木の品種 | ブルボン |
| その他 | 栽培標高1800-2000メートル、粘土性土壌、年間降雨量1300-1400ミリ、平均気温16-20℃ |
| 精製方法 | フルウォッシュド |
| 開花時期 | 2017年9月 |
| 収穫時期 | 2018年2月-7月 |
| 船積時期 | 2018年11月 |
| 保管方法 | 定温倉庫 |
| ロットナンバー | 28-079-018001 |