温泉珈琲ピーベリー。今年は20袋(30kg)のみです。
モンテレイ農園は、アウアチャパンのタクバにある。三世代にわたって、バドレス・ベンディックス家が所有しているブルボン100%の農園である。森に囲まれた丘陵にある農園の標高は1100メートル。1990年には0.5ヘクタールを地元に寄贈し、パプリックスクールを建設した。2006年には地元のスパニッシュ・カソリック・コミュニティーとスターバックスの協力を得て、4クラスの学校に改築した。
モンテレイ農園は元々、マルコ・バトレスの祖母エヴァンゲリアが所有していた農園である。1933年にタクバを襲ったハリケーンは、彼女の所有していたコーヒー農園を破壊してしまった。悲しむエヴァンゲリアを喜ばせるために、ブルボンを植え、モンテレイ農園として復活させたのが、祖父のアルベルトであった。
地熱エネルギーや温泉水を利用したサンタテレサのウェットミルとドライミルは2003年から環境賞を受賞している。2006年には中米環境革新賞を受賞。現在、サンタテレサ農園はエコツーリズムプロジェクトを推進しており、30に及ぶ温泉プール、コテージやレストランを造設し、コーヒー農園だけでなく、健康と美容にも力をいれている。
温泉水についての補足説明
源泉の温度は85℃です。この温泉水を2インチの パイプで温泉プールに引き込み、標高別の6つのプールに流し込んでいます。最後の6番目のプールの温泉水の温度は、32-34℃になります。この冷却され た温泉水で精製している。この温泉の湧き水は現地では長年にわたり長寿の水として地元の人たちに飲まれている。
温泉水の成分について ph 度 8.02 アルカリ飲料水 | |
カルシウム | 24.19mg/リットル |
マグネシウム | 4.84mg/リットル |
臭化カリウム |
24.63mg/ リットル(コーヒー成分に甘味を加える力あり) |
ナトリウム | 24.63mg/リットル |
硫酸塩 | 92.85mg/リットル |
クロルロス | 19.22mg/リットル |
ニトラトス | 0.50mg/リットル 窒素 系 |
ニトリトス | 0.40mg/ リットル 窒素系 |
品名 | 温泉ピーベリー モンテレイ 2018 |
生産国 | エルサルバドル |
地域 | アウアチャパン、タクバ |
生産者 | モンテレイ農園byバトレス・ベンディックスファミリー |
クロップ | 17/18 |
規格 | SHG、EP |
欠点規格 | 0-6/300g |
スクリーン | スクリーン13/14 |
木の品種 | ブルボン |
その他 | 標高1100メートル、100%天日乾燥、 |
精製方法 | フルウォッシュド |
開花時期 | 2017年4月-5月 |
収穫時期 | 2018年1月-5月 |
船積時期 | 2018年9月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 09-528-3 |