ボケテ地区の「ドン・ベンジー」ティピカ。2017/2018クロップ。
バホモノ農園の歴史
1970年代 アメリカ人女性ミセス・アーチャーがバホモノ農園のオーナーとなる。
1980年代 パナマ人の小児科医エスキベル医師がミセス・アーチャーから農園を買い、コーヒーだけでなく様々な熱帯植物を栽培し始める。
2011年 ベンジャミン・デディアナスとステファン・ミューラーがエスキベル医師から農園を買い、現在に至る。
会社名のMD ESTATEは、ミューラーのMとデディアナスのDから取っている。
2014年 デディアナス・ファミリーがボケテ地区に移住し、息子のガブリエルも同じバホモノに農園を買った。
バホモノは、ボケテにある地名。火山灰土壌、透き通った湧水、微気候による霧がコーヒー栽培に適している。地名を農園名にしているため、ブランド名として「ドン・ベンジー」を使用している。
品名 | ドン・ベンジー ティピカ |
生産国 | パナマ |
地域 | チリキ県ボケテ渓谷 |
生産者 | バホモノ農園by MD ESTATE COFFEE |
クロップ | 17/18 |
規格 | SHB、EP |
欠点規格 | 0-6/300g |
スクリーン | スクリーン16アップ |
木の品種 | ティピカ |
その他 | 標高1400-1500メートル、農園面積33ヘクタール、火山灰土壌、 |
精製方法 | フルウォッシュド |
開花時期 | 2017年4月-5月 |
収穫時期 | 2017年12月-2018年3月 |
船積時期 | 2018年8月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 29-180-05 |