エスピリトサント州カモシム農園のジャクーバード・コーヒーが40キロ(5キロX8箱)入荷!
南米に生息するホウカンチョウ科のジャクー。カモシム・オーガニック農園には野生のジャクーが棲みついてチェリーを食べ荒らしてました。ブラジルでは野生動物を殺生するのは違法とされているそうで、頭を悩めていた農園主エンリケ。ところが、ある日このジャクーがチェリーを食べて排出したパーチメントを発見。これはインドネシアのコピルアックと同じではないか!ということを思いつき、農園スタッフに拾い集めさせました。そして乾燥させて作り上げた自然の営みが生み出したレアなコーヒーです。
カモシム農園のコーヒーは、バイオダイナミック農法で栽培されています。ワインの世界では「ビオ・ワイン」とか「ビオディナミ・ワイン」として、様々な農園で採用されていますが、コーヒーの世界でも徐々に導入されてきています。このバイオダイナミック農法は、人体や植物に影響をもたらす月や天体の動きを利用したり、牛や鹿の角や内臓を利用して調合されたプレパラシオン(調合剤)を土壌に撒くことによって、生命力豊かな土へ変化させ、そこに育つ植物も元気になる。しいては、それを口にした人間も元気になる、という魔法のような農法です。信じる者は救われる。
品名 | ジャクーバード スーパープレミアム オーガニックコーヒー |
生産国 | ブラジル |
地域 | エスピリトサント州ペドラアズール |
生産者 | カモシム・オーガニック農園に棲みついた野生のジャクー |
クロップ | 2018 |
規格 | 公式な規格なし |
欠点規格 | 丁寧にハンドピックしているのでほぼ欠点なし |
スクリーン | スクリーン15アップ |
木の品種 | イエローブルボン、カツカイ、イアパール59、イカツプレコース |
その他 | 標高1,200メートル、100%天日乾燥、バイオダイナミック農法、農園面積50ヘクタール |
精製方法 | ジャクープロセス |
開花時期 | |
収穫時期 | |
船積時期 | 2018年9月空輸 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | なし |