Polynesian Sundance

ポリネシアン・サンダンス

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 20Kg/ 入荷10 ·残0.0

◆商品説明

トンガ、そこは日付変更線と南回帰線の交わる世界で一番早く朝を迎える国。ポリネシアで唯一の王国。コーヒーの物語は19世紀初頭にフランスのカソリック使節団が持ち込んだことに始まります。ちなみに 600 キロもの生豆の輸出は王国始まって以来です。

1870 年代、時の国王ジョージ・トゥポウ一世の親友であり、首相でもあったシャーリー・ベイカー牧師がすべての地主たちに最低 500 本の綿と 50 本のコーヒーの木を植えさせました。いずれも商業ベースまでには至りませんでした。 1970 年代に入り、ニュージーランドとフランスの協力にもとにコーヒーの栽培を再スタート。 90 年後半には 2000 本以上のコーヒーの木から収穫がなされ、 1.5 トンものコーヒーが地元で焙煎、販売されるまでになりました。現在 15 万本の木のうち、 9 万本から収穫されています。 2007 年までに 15 万本からの収穫を目指しています。オーナーの違う15の小農園(詳細は下記)があり、それぞれ近隣の農民がその管理にあたっています。

柔らかい甘い香りと素朴な風味は南太平洋でのロマンスを想像させてくれます。日が沈みかける浜辺、ささやきかけるようによせる波音に耳をかたむけて、淹れたてのミディアムローストを。さて、、、次は、、、。

【15農園の詳細】

農園名 農園主 面積(ha)
カウバイロイヤル エステート トンガ国王 3
ペレハケ エステート マタス組合 3.5
ベイトンガ エステート ハリー・ワアルケンズ 3.5
トロア エステート リジアテ・アコロ 3.5
ロンゴテメ エステート トレバー・シンプソン 3.5
ハアテイホ エステート トゥトーン・シャーフ 3
ハアメア エステート ヘイル・ウィト 4
リアホナ エステート マパ・プロカ 2
ホウマ エステート トゥイバヌアボウ・バエア 3.5
ホノンガヒナ エステート フェレティ・ホポアテ 2
フォウイ エステート バート・ステフェンズ 2
ハアバカトロ エステート モリソニ・オトゥコロ 2
プケ エステート タニエラ・アマナキ 2
シアアトウタイ エステート セントアンドリュー大学 2
バイニ エステート スタン・トゥアモヘノア 2

◆SPEC

品名 ポリネシアン・サンダンス
生産国 トンガ
地域 トンガタプ島
生産者 15の小農園
クロップ 2005/2006
規格 N/A
欠点規格 N/A
スクリーン スクリーン17アップ
木の品種 カチモール
その他 100 %天日乾燥、標高 400m 付近
精製方法 フルウォッシュド、ナチュラルファーメンテーション
開花時期 9月 -12月
収穫時期 1月-8月 
船積時期 2006年6月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー なし

ポリネシアン・サンダンス

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: